Политика, 13 мар 2002, 00:00

НИ: У России нет средств для борьбы с террористами

Весьма неприглядную картину российских вооруженных сил рисует в своем последнем номере влиятельная газета "Фигаро", посвятившая нашей армии несколько статей.
Читать в полной версии

"Армия стала неконтролируемой", пишет газета, ссылаясь на российские правозащитные организации. Не имея средств для борьбы с террористами, Москве приходится "сотрудничать" с Соединенными Штатами в Афганистане, согласившись на использование западными странами военных баз в Средней Азии. И хотя Путин не видит "никакой трагедии" в высадке заокеанских отрядов в Грузии, впервые американские морские пехотинцы, замечает "Фигаро", действуют на российских границах, тогда как ее армия вот уже два года не может выбраться из чеченского болота. Все говорят о военной реформе в России, но ничего для этого не делается, заявил на страницах "Фигаро" бывший главный пограничник России, а ныне глава думского комитета по вопросам обороны Андрей Николаев.

Для проведения реформы не предпринимается никаких серьезных шагов. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с планами министерства обороны на 2001 - 2005 годы. Они написаны языком советских передовиц. Все округло, ничего конкретного: надо сделать это, улучшить то, расширить, поднять, развить. Единственным реальным моментом, отмечает Андрей Николаев, является планируемое сокращение вооруженных сил.

Тогда как армия во времена Советского Союза насчитывала 4 миллиона солдат, сегодня главным приоритетом является ее сокращение до 1 миллиона. Но сейчас мы пришли к выводу, что мы не в состоянии содержать даже такую армию. Поэтому надо урезать снова. В этом году в бюджете выделены 16 миллиардов рублей по пункту "военная реформа". Но эти деньги уйдут на то, чтобы избавиться еще от 200 тысяч военных!

Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи