Политика, 12 сен 2014, 11:30

В новый санкционный список ЕС попали Чемезов, Жириновский и Захарченко

В персональный санкционный список Европейского союза попали 24 физических лица, среди которых депутаты Государственной думы, руководители Крыма и самопровозглашенной Донецкой народной республики. В отношении указанных лиц ЕС вводит визовые и экономические ограничения: им запрещен въезд на территорию Евросоюза, их активы будут заморожены.
Читать в полной версии
(Фото: ИТАР-ТАСС)

Фигурантами расширенного списка ЕС стали генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и премьер-министр ДНР Александр Захарченко, следует из документа, опубликованного в Официальном журнале ЕС.

Брюссель также включил в черный список всех вице-спикеров Госдумы — коммуниста Ивана Мельникова, либерал-демократа Игоря Лебедева, единоросса Владимира Васильева, «эсера» Николая Левичева, а также вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева.

Чемезова европейские политики назвали «одним из известных близких соратников президента Путина». В Брюсселе полагают, что он «извлекает выгоду из своих связей с российским президентом». В соответствии с решением правительства РФ, дочерняя компания «Ростеха» планирует строительство энергетических предприятий в Крыму, «тем самым поддерживая его интеграцию в Российскую Федерацию», отмечается в документе.

Кроме того, возглавляемая Чемезовым корпорация «поддержала интеграцию крымских оборонных предприятий в российскую оборонную промышленность», подчеркнули в Брюсселе.

Жириновский «активно поддерживал использование российских вооруженных сил на Украине и аннексию Крыма» и «призывал к расколу Украины», утверждают европейские политики. Они напомнили, что возглавляемая им партия выступила за соглашение с ДНР.

7 августа Захарченко сменил Александра Бородая на посту премьера самопровозглашенной ДНР, напоминает Брюссель. Вступив в должность, новый руководитель «поддержал действия и политику, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», считают представители ЕС.

Васильев, Лебедев, Левичев и Мельников 20 марта 2014 года проголосовали за проект федерального конституционного закона о присоединении Крыма и Севастополя к России.

Это же обвинение Брюссель вменяет первому заместителю председателя комитета Госдумы по международным делам Леониду Калашникову, первым заместителям председателя думского комитета по связям со странами СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимиру Никитину и Олегу Лебедеву, а также первому заместителю председателя комитета по международным делам Светлане Журовой.

Воробьев 1 марта «публично поддержал в Совете Федерации развертывание российских войск на Украине», а впоследствии проголосовал за образование в РФ нового субъекта — Республики Крым и города федерального значения Севастополя, отмечается в материале ЕС.

Проголосовавший за присоединение Крыма депутат Александр Бабаков, который возглавляет думскую комиссию по правовому обеспечению развития организаций ОПК, имеет инвестиции на Украине и в Крыму, отмечается в документе ЕС.

Включенный в новый список депутат Госдумы, атаман Виктор Водолацкий «признал, что российские казаки активно участвовали в украинском конфликте», заявляют европейские политики.

Еще один фигурант санкционного списка — генерал-майор Андрей Наумец является командиром 76-й воздушно-десантной дивизии, которую Брюссель обвиняет в «присутствии на территории Украины, в частности во время незаконной аннексии Крыма».

Сменивший Игоря Стрелкова в правительстве самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов, активисты ополчения Донбасса Мирослав Руденко и Андрей Родкин, преемник Марата Баширова в ЛНР Геннадий Цыпкалов, министры ДНР Андрей Пинчук, Олег Береза и Андрей Караман несут ответственность за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, уверены в Брюсселе.

Представителей правительства Крыма Георгия Мурадова и Михаила Шеремета ЕС обвиняет в «действиях и политике, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Обнародованный сегодня новый пакет санкций ЕС затрагивает нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс России. Ограничения касаются экспорта в Россию товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, а также доступа к рынкам капитала.

ЕС также ввел новые санкции против пяти крупных банков России — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

Марина Магай

Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться