Политика, 12 окт 2001, 11:10

Американцы убили 10-летнего сына муллы Омара

Из событий прошедшей ночи, пожалуй, самым громким и вызывающим является гибель ближайших родственников духовного лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара - его 10-летнего сына и отчима.
Читать в полной версии

Однако информацию о таких неординарных жертвах "акции возмездия" предоставили талибские источники, причем, разъяснив ситуацию, что якобы сам мулла успел скрыться из дому до того момента, как пентагоновский снаряд попал в здание. Трудно поверить, что при этом духовный лидер талибов забыл про сына и отчима.

Между тем, в ракетно-бомбовых авиаударах ВВС США отмечается заметная интенсификация боевых вылетов. С каждым днем число жертв растет словно по геометрической прогрессии: за три дня 70 погибших, а на четвертый - 140. Хотя данные все-таки принадлежат источнику талибов, который вряд ли склонен к объективному освещению в условиях информационной войны.

Впрочем, это не мешает Джорджу Бушу заявлялять о высоких целях и мотивах контртеррористической операции, с гордостью сообщая, что международному терроризму не удалось запугать американскую нацию и что операция против этого самого терроризма продлится столько, сколько нужно. Пространные речи Буша, похоже, исполняют лишь имиджмейкерскую функцию американского президента. Главное же сейчас для Соединенных Штатов - это военная операция, подкрепляемая дипломатическим базисом.

А американская дипломатия играет поистине виртуозно. Суть дипломатического успеха Соединенных Штатов заключается в своеобразном "тотальном возмездииЭ, когда на путь решительной борьбы с терроризмом в одну шеренгу с США становятся даже не государствами, а регионами.

Так, на первом этапе дипломатической обработке подверглись самые актуальные государства Среднего Востока, эдакая "адресная группа неопределившихся", говоря на слэнге предвыборных PR-кампаний. И за США потянулись государства, в которых любимым занятием населения в уик-энд является топтание звездно-полосатого флага США. Хотя несомненно Иран и Сирию вряд-ли можно считать серьезными союзниками сверхдержавы. Но что "враги империализма" пребывают в период бомбардировок в состоянии действенного пассива - это факт.

На втором этапе дипусилий задачу американских дипломатов можно сформулировать как привлечение к серьезному участию в возмездии врагам ведущих европейских государств, которые явно неохотно хотят включаться в "общее дело" борьбы с проблемой мирового терроризма. В основном, евродержавы пытаются ограничиться предоставлением воздушного пространства и разведданных о террористах.

Но опять решающую роль играет очередной факт, когда большинство старосветских стран-грандов принадлежат к Североатлантическому альянсу. И опять Соединенные Штаты демонстрируют свой доминион в делах НАТО. Лорд Джордж Робертсон, он же генсек альянса уже заявил, что сегодня первые самолеты отправятся в зону военных действий. А Соединенные Штаты, тем временем, прибегли к обработке союзников в Юго-Восточной Азии. Так, Вашингтон обратился к президенту Южной Кореи Ким Дэ Чжуну с просьбой определиться касательно участия Сеула в антитеррористической кампании.

Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить