Лавров исключил выезды турецких наблюдателей на территорию Карабаха
Турецкие наблюдатели не будут выезжать на территорию Нагорного Карабаха, их расположение будет ограничиваться мониторинговым центром в Азербайджане, заявил глава МИДа Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.
«Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху», — сказал министр.
Он подчеркнул, что работа наблюдателей не предполагает каких-либо выездных миссий на территории Нагорного Карабаха. «Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет», — сказал Лавров.
О том, что в Нагорном Карабахе помимо российских миротворцев будут присутствовать и турецкие, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Будет совместная миротворческая миссия России и Турции. Это новый формат», — заявил он.
Его слова опровергал Песков. Он уточнял, что в соглашении, подписанном главами Армении, Азербайджана и России, не говорится о присутствии турецких миротворцев. В документе, подчеркивал Песков, говорится только о создании совместного центра мониторинга условий прекращения огня на территории Азербайджана.
В четверг представитель президента заявил, что «поле для обсуждения» всегда есть в контексте размещения турецких миротворцев, но упомянул, что эта тема не обсуждалась. По его словам, на это также должны дать согласие Армения и Азербайджан.
Меморандум о создании центра подписали главы Министерств обороны России и Турции в среду. Он будет собирать и обобщать информацию о соблюдении перемирия. Помимо этого он будет принимать жалобы или решать проблемы, с этим связанные.
Согласно трехсторонним договоренностям, в регионе будет размещаться российский миротворческий контингент, а также военная техника. Срок размещения — пять лет с автоматическим продлением, если какая-либо из сторон не выразит намерение прекратить применение этого положения.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.