Война санкций, 12 ноя 2024, 12:27

EUobserver узнал о начале подготовки нового пакета санкций против России

Страны ЕС приступили к первому шагу в процедуре принятия санкций против России, обсуждение в Совете может пройти 19 ноября или 24 февраля, пишет EUobserver. Москва считает санкции незаконными
Читать в полной версии
Фото: Michele Tantussi / Getty Images

Страны Евросоюза приступили к подготовке 15-го пакета санкций против России, их обсуждение может начаться 19 ноября, сообщили EUobserver европейские дипломаты.

Они рассказали, что страны — участницы союза начали направлять в Еврокомиссию национальные «списки пожеланий» по поводу новых ограничений в отношении России. Это является первым шагом в процедуре, за ним следуют встречи Еврокомиссии с дипломатами ЕС, рассылка проекта нового пакета санкций в посольства и заключительные переговоры в Совете ЕС.

«Надеемся, что обсуждения [в Совете] начнутся во время председательства Венгрии», — сказал дипломат ЕС. 19 ноября будет 1000 дней с начала военной операции, уточняет EUobserver. Председательство Венгрии в ЕС закончится 1 января 2025 года.

Другие дипломаты в разговоре с изданием заявили, что более реалистичным сроком является третья годовщина начала боев на Украине — 24 февраля 2025 года.

В последнем случае обсуждение новых санкций пройдет после инаугурации победившего на выборах президента США Дональда Трампа (она пройдет в январе), который, как ожидается, может приложить усилия к достижению прекращения огня на Украине. Один из собеседников EUobserver отмечает, что в случае прекращения огня ЕС должен будет полностью пересмотреть политику в отношении России и Украины. «К счастью, в ЕС мы не основываем нашу политику на спекулятивных предвыборных обещаниях в третьих странах», — сказал дипломат.

Что касается содержания нового пакета санкций, EUobserver пишет, что страны Прибалтики и Польша настаивают на запрете импорта российского сжиженного природного газа (СПГ) и сделок в области ядерной энергетики, в то время как северные страны хотят усилить борьбу с «теневым флотом», который помогает обходить санкции в отношении российской нефти.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который покинет свой пост 1 декабря, на прошлой неделе подтвердил подготовку 15-го пакета санкций против Москвы. Он добавил, что ограничения будут направлены на ужесточение мер по обходу санкций, в том числе в сфере технологий. «Нам нужно ужесточить меры по их обходу, потому что российское производство невозможно без иностранных комплектующих, чипов и других компонентов», — сказал Боррель.

Предыдущий пакет санкций в отношении Москвы ЕС ввел в июне. В него вошли в том числе запрет на транзит российского СПГ через европейские порты и обязательство для компаний с «дочками» в третьих странах не допускать реэкспорт в Россию товаров, которые можно использовать в военных целях.

Москва считает вводимые санкции незаконными и настаивает на их снятии. Президент России Владимир Путин говорил, что попытки Запада «измотать российскую экономику» и «спровоцировать рост социально-политической напряженности внутри страны» с помощью ограничений провалились. По его словам, причина этому — тот факт, что «Россия нужна миру».

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Агентские считаются. Суд включил проценты агента в таможенную стоимость
Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
4 причины, по которым можно уволить сотрудника без его желания
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Госзаказ: 5 действий, которые грозят исполнителю уголовным преследованием
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям