Политика, 12 дек 2017, 09:03

«Роскосмос» назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный

Аварийная комиссия «Роскосмоса» опубликовала официальные результаты расследования аварии 28 ноября, которая привела к потере спутника «Метеор-М»
Читать в полной версии
(Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Как сообщает пресс-служба «Роскосмоса», по итогам работы аварийной комиссии, расследовавшей неудачный запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М», специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты. «Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз» — «Фрегат», — указывается в сообщении (есть у РБК). Как указывает комиссия, после отделения разгонного блока система управления «начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение» — начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение «Фрегата», который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей.

«Сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведенной наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам», — указывается в заявлении комиссии. «Проведя всесторонний анализ, члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком на этой же ракете. Пуск прошел бы штатно, например, летом либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей РН лежали в стороне от выбранных», — предполагают в «Роскосмосе».

Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией блока «Фрегат» и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения. Отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой отработки миссии.

Разработчик и изготовитель «Фрегата» ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина» отказался прокомментировать РБК итоги расследования причин неудачного запуска с космодрома Восточный.

Спутник «Метеор-М» «погиб по совершенно дурацкой причине», отметил в беседе с РБК ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Роковую роль сыграла ошибка в программе на борту, которую ученый назвал «рецидивом прежних времен», когда проблеме состыковки систем уделяли недостаточно внимания. Упоминание в отчете «Роскосмоса» времени года «звучит несколько странно», отметил Эйсмонт. «Время года не влияет на запуск. Влияет дата и время старта, координаты, но время года — это странно», — указал он.

Запуск с космодрома Восточный провалился из-за «чисто человеческого фактора», рассказал РБК академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Александр Железняков. «Несогласованность работы систем разгонного блока и ракеты — причина, которой в принципе быть не должно. «Фрегат» использовали и на Байконуре, и в Плесецке, и в Куру, и все должны были предусмотреть», — сказал ученый. «На время года вряд ли стоит списывать. [Ошибка в программном обеспечении] от времени года не зависит», — подчеркнул он.

Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный 28 ноября в 14:41 по местному времени (08:41 мск). Это был второй пуск в истории космодрома. Наблюдали за ним вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, а также командующий космическими войсками Александр Головко.

Ракета должна была доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат — спутник «Метеор-М» № 2–1, который является основной полезной нагрузкой ракеты. Попутная нагрузка — студенческий спутник «Бауманец-2» и 17 наноспутников иностранных компаний (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM), среди которых было 13 американских и по одному коммерческому спутнику от Норвегии, Швеции, Японии и Германии. Первая, вторая и третья ступени «Союза» сработали штатно, после чего состоялось первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат». После этого он вместе с полезной нагрузкой ушел в зону отсутствия радиолокации, в так называемую зону радионочи. Вскоре информация с «Метеора-М» перестала поступать. Сигнал пытались поймать в течение двух часов, после чего было принято решение перейти в режим нештатной ситуации, сообщили в корпорации «Роскосмос».

На следующий день для расследования ЧП была создана госкомиссия. 1 декабря она заявила, что наиболее вероятным местом падения ракеты является северная часть Атлантического океана. При этом замечаний к работе космодрома и ракеты-носителя у членов комиссии нет.

На вопрос РБК, каковы финансовые потери из-за ЧП «Восточном» и какую часть покрыла страховка, глава Роскосмоса Игорь Комаров ответил: «Были застрахованы наземная инфраструктура, ракета-носитель, разгонный блок и космический аппарат. Эта страховка покрыла полный объем потерь». На вопрос, какие кадровые решения будут приниматься, Комаров заявил: «Кадровые решения будут приниматься после окончания работы комиссии. Я думаю, что мы принципиально оценим отклонения и нарушения, которые были в процессе подготовки к запуску космического аппарата». Наконец,  на вопрос РБК, каковы дальнейшие перспективы работы с компаниями, спутники которых были уничтожены при аварии, Комаров сообщил: « По тем данным, которые мы получаем от Главкосмоса, часть была застрахована, по остальной части ведется урегулирование вопроса»

СМИ выдвигали несколько версий произошедшего. ТАСС со ссылкой на источник в день происшествия сообщило, что мог взорваться разгонный блок после первого включения его двигателей. Спустя несколько дней это же агентство написало, что причиной падения разгонного блока «Фрегат» со спутником «Метеор-М» могла стать неисправность аппаратуры ГЛОНАСС, которая должна повышать точность выведения спутников на орбиту. По версии «Интерфакса», ЧП могло произойти из-за ошибки в полетном задании.

Риски при запуске спутника «Метеор-М» № 2–1 (крупнейший из 19 спутников), связь с которым была потеряна после запуска с космодрома Восточный, были застрахованы по договору сострахования с АО «СОГАЗ» и еще тремя российскими компаниями на сумму 2,6 млрд руб., сообщали РБК в компании СОГАЗ.

В то же время глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что понесенных в результате гибели спутников потерь не покроют «никакие страховые выплаты». Медведев назвал ЧП с «Союзом» «репутационной проблемой для космической отрасли».

Pro
Как оценить эффективность складской логистики — 6 показателей
Pro
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Pro
Доктор зло: как страны пытаются удержать в узде искусственный интеллект
Pro
Tesla совершила грубую ошибку в КНР: как регистрировать там товарный знак
Pro
«Дети», «трикстеры», «воины», «хозяева»: кто ваши клиенты и что им нужно
Pro
Разработчик уволился и забрал ПО с собой: как избежать такой ситуации
Pro
Топ-50 самых востребованных франшиз России. Ежегодный рейтинг РБК
Pro
Как «упаковать» опыт так, чтобы наверняка получить работу