Политика, 12 дек 2018, 00:01

Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России

Госаппарат должен быть направлен на реализацию принципов современного правового социального и демократического государства, считает премьер. По его мнению, продвинуться к идеалам поможет «эра судов» и вера людей в правосудие
Читать в полной версии
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью» рассказал о роли Основного закона в жизни страны. Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Закон».

Премьер отмечает, что Конституция России стала единственным законом страны, который «ясно, емко, но одновременно системно и всеохватно» регулирует принципы построения государства и общества.

«Куда мы будем двигаться дальше? В каких направлениях можно прогнозировать развитие российского конституционализма?» — пишет Медведев. В статье он отмечает, что за 25 лет существования Конституции сформировалась система органов власти на разных уровнях, были приняты процессуальные кодексы и новое законодательство, необходимые для работы современной судебной системы.

«Следующий этап нашей общей работы — сделать так, чтобы <...> весь государственный аппарат <...> был направлен на реализацию принципов современного правового социального и демократического государства», — говорится в статье.

Медведев считает, что следующим этапом развития прав и свобод человека станет переход «от концентрации на государственном строительстве» к поощрению инициативы самого человека.

«Именно судебная власть неизбежно станет «драйвером» тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства <...> мы станем свидетелями «эры судов», — пишет он. Медведев видит в судебной системе те «сдержки и противовесы», которые не дают «сваливания к диктатуре». По мнению премьера, веру людей в Конституцию возвращает именно эффективное и независимое правосудие.

Премьер подчеркивает, что за 25 лет существования Конституции судебная система России «отчетливо продемонстрировала способность самостоятельно, без какой-либо внешней подпитки» выполнять задачи, которые на нее возлагает Основной закон страны.

12 декабря 1993 года на всенародном голосовании была принята первая Конституция Российской Федерации. Она вступила в силу 25 декабря того же года, в день официального опубликования.

Конституция состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.

За 25 лет существования Конституции было принято 14 законодательных актов, которые меняли текст документа. Первым стал указ Бориса Ельцина в январе 1996 года, который скорректировал названия республик Ингушетия и Северная Осетия — Алания. Следующие десять поправок касались переименований либо объединений субъектов Российской Федерации и вхождения в ее состав Севастополя и Республики Крым.

Изменения Конституции также были связаны с увеличением срока полномочий главы государства и Госдумы, ликвидацией Высшего Арбитражного суда и передачей его полномочий Верховному суду, а также получением президентом права своим указом напрямую назначать до 10% членов Совета Федерации.

Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство