Политика, 13 фев 2005, 13:13

ST: Иран гораздо более мирная страна, чем США

В последнее время центральное место во внешней политике США вновь занял Иран. Американское руководство снова выставляет его в глазах мирового сообщества спонсором международного терроризма и говорит об исходящей от него угрозе. Между тем, как пишет сегодня британская газета Sunday Telegraph, Иран всегда полагался скорее на ум, нежели на военную силу.
Читать в полной версии

Тщательно изученные исторические факты позволяют развеять миф об Иране как государстве, представляющем угрозу не только региональной, но и общемировой безопасности. Последний раз Иран развязывал войну по собственной инициативе в 1739г. С тех пор исламское государство лишь оборонялось. В 1998г., после убийства в Афганистане иранских дипломатов, была мобилизована армия, однако лидеры Ирана выступили против развертывания военных действий.

США обвиняют Иран в поддержке международного терроризма. Однако самые вопиющие акты террора иранский режим совершал против своего собственного народа, а не против граждан стран Запада, отмечает газета.

Не нужно забывать и о том, пишет издание, что со времен иранской революции 1979г. число иранцев, погибших в результате американских атак, больше, нежели американцев, погибших от рук иранских военных. В этой связи газета напоминает, что капитан крейсера военно-морских сил США "Винсеннес", сбившего иранский аэробус, даже был награжден медалью за храбрость.

Что касается ядерных амбиций Ирана, то здесь речь идет не столько о стремлении нарастить военную мощь, сколько о повышении авторитета государства, следствием чего должно стать увеличении его политического веса и влияния, пишет издание. Иран, безусловно, добивается роли безусловного регионального лидера, что вызывает у многих серьезное беспокойство. Однако Иран и без ядерного оружия пользуется в регионе авторитетом. Такая ситуация сложилась вследствие просчетов США, которые сами противопоставили себя этому государству, заключает газета.

Отметим, что представитель Министерства иностранных дел Ирана Реза Азефи сообщил сегодня, что Тегеран не намерен отказываться от планов строительства реактора на тяжелой воде, который может быть использован для создания ядерного оружия. Это решение приняло правительство страны, несмотря на предложение Европейского Союза о поставке реактора на легкой воде. Р.Азефи приветствовал это предложение ЕС, однако подчеркнул, что об отказе от реактора на тяжелой воде "не может быть и речи", сообщает Europa Press.

Напомним, Великобритания, Франция и Германия пытаются убедить Иран отказаться от ядерных разработок, которые, по мнению США, служат военным, а не мирным целям. Тегеран же утверждает, что разработки носят исключительно мирный характер.

Между тем Иран не одинок в своем противостоянии супердержаве. В оппозиции США находятся и власти КНДР. На днях правительство этой страны впервые признало наличие ядерного оружия и объявило о выходе из шестисторонних переговоров по ядерной программе. Свою позицию Пхеньян объяснил усилением грубого давления со стороны США и нежеланием последних провести прямые двухсторонние переговоры по ядерной проблеме. Причем трудно сказать, что больше раздражает корейцев в отказе США вести прямой диалог: то ли намек на статус КНДР как на страну, находящуюся на международной арене гораздо ниже США, так что прямые переговоры будут означать повышение Белым домом авторитета своего политического противника, то ли постоянные попытки грубого международного давления на Северную Корею со стороны США, которые напоминают политику в отношении Ирака еще до войны.

Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе