Политика, 13 фев 2018, 14:25

Правительство попросило ужесточить «закон Яровой» о «резиновых» офисах

Законопроект вице-спикера Ирины Яровой, направленный на искоренение «резиновых» офисов, по адресам которых фиктивно регистрируют трудовых мигрантов, может быть возвращен во второе чтение — правительство нашло в нем белые пятна
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Никаких лазеек

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности просит уточнить формулировки законопроекта вице-спикера от «Единой России» Ирины Яровой о запрете «резиновых» офисов для трудовых мигрантов «в целях полного исключения возможности [их] фиктивной постановки на учет». Об этом говорится в официальном отзыве правительства, с которым ознакомился РБК и подлинность которого подтвердили два источника в Думе.

В правительстве считают, что в законопроекте Яровой не учтена ситуация, «при которой постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную деятельность, будет также являться фиктивной». О том, что случаи фиктивной регистрации мигрантов необходимо «в полном объеме урегулировать», устранив существующую в действующем законе неопределенность понятия «место пребывания», указывал и Конституционный суд, отмечается в документе.​

Поправки Яровой к закону «О миграционном учете иностранных граждан» на минувшей неделе были приняты Думой во втором чтении. Согласно регламенту нижней палаты, вносимые при третьем чтении поправки могут носить только технический характер, для внесения смысловых поправок необходимо возвратить законопроект на второе чтение.

Во вторник, 13 февраля, на заседании совета Думы официальный представитель правительства попросил отложить принятие законопроекта о «резиновых» офисах в третьем чтении, сказали РБК два участника заседания. Собеседник РБК в аппарате Яровой сказал, «что делать дальше с этим законопроектом, будет решать профильный комитет [по развитию гражданского общества]». Председатель комитета Сергей Гаврилов (КПРФ) уточнил, что «пока обсуждается несколько вариантов, как дальше быть с этим законопроектом». «К тому же мы до сих пор не видели самих поправок от правительства», — сказал он РБК.

Еще один собеседник РБК в Госдуме говорит, что проблема с законопроектом о «резиновых квартирах» возникла из-за того, что «правительство не предоставило все поправки в срок». Он говорит, что сейчас ситуация, когда законопроекты возвращают ко второму чтению, «бывает не так часто». Летом минувшего года так, в частности, пришлось поступить с правительственным законом о новой процедуре выборов главы Российской академии наук (РАН), чтобы дополнительно вписать в него норму о необходимости одобрения кандидатуры президентом России.

Тысячи в одном офисе

Ирина Яровая вместе с группой других депутатов внесла свои поправки в конце минувшего года. В действующем законодательстве уже есть запрет на фиктивную постановку на учет иностранцев в квартирах, однако «допускается постановка на учет иностранцев и в нежилом помещении». «Как результат, правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых» офисов», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

В случае принятия закона фиктивной постановкой на учет будет считаться любая (как в жилом, так и в нежилом помещении) «постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания без намерения пребывать (проживать) в помещениях».

Параллельно с поправками в закон «О миграционном учете» депутат инициировала изменения в Уголовный кодекс, которые 20 декабря были одобрены палатой в первом чтении. Ст. 322.3 УК дополняется нормой о том, что за фиктивную регистрацию иностранца в офисе может грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., а также лишение свободы до трех лет. Ранее Яровая говорила, что пакет поправок, направленный против «резиновых» офисов для мигрантов, был разработан по итогам состоявшейся в апреле этого года встречи членов Совета законодателей с Владимиром Путиным. Законопроекты получили положительные отзывы правительства и Верховного суда. Депутат, в частности, рассказывала, что правоохранительными органами были зафиксированы случаи огромных «резиновых» офисов: по адресу ООО «Кадровый центр «Восток» площадью 34 кв. м были поставлены на учет 3,3 тыс. мигрантов, а по адресу офиса межрегионального профсоюза «Защита» — 56 тыс. мигрантов.

Эксперт по миграционной политике Юрий Московский сомневается в том, что очередное ужесточение закона будет способствовать улучшению миграционной ситуации и снижению преступности. Он напоминает, что «для иностранцев и так законом введен жесткий порядок регистрации — без нее им не выдают патент, и они не могут работать». «Понятно стремление законодателей к тому, чтобы иностранцы регистрировались по месту жительства. Но проблема в том, что сдающие им квартиру в регистрации часто отказывают, опасаясь, что «их потом не выселить», — говорит Московский. Эксперт опасается, что после новых ограничений «еще часть мигрантов уйдет в тень».

На рассмотрении Госдумы находится еще несколько законопроектов, направленных на ужесточение миграционной политики. В частности, 13 февраля правительство внесло в Думу два законопроекта, которые усиливают ответственность принимающей стороны за соблюдение иностранцами целей и сроков пребывания в России. Они предполагают, что за несвоевременный выезд приглашенного иностранца наказывать будут как физических лиц, в том числе чиновников, так и юридических лиц.

Pro
«Успех надо тиражировать». Мифы, которые погубили известные компании
Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
Pro
Признаки обнала теперь видят в лизинге и покупке подарочных карт
Pro
Какие предбанкротные сделки должника Верховный суд считает нормальными
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией
Pro
Темная сторона ЗОЖ: что такое хелсизм и чем он опасен
Pro
Скоро работодатели смогут забраться в голову к работникам. Законно ли это
Pro
Топ-менеджеры 60+ нужны все меньше: как зумеры свергают авторитеты