Политика, 13 фев 2019, 19:50

Браудер осудил Лондон за отсутствие санкций по «закону Магнитского»

Из принявших «закон Магнитского» стран только Великобритания не ввела санкции против его предполагаемых фигурантов, заявил в британском парламенте Уильям Браудер. Бездействие властей — заслуга лоббистов из Москвы, считает он
Читать в полной версии
(Фото: Dominic Lipinski / PA Images / ТАСС)

В отличие от пяти других стран (США, Канада, Эстония, Латвия и Литва), принявших так называемый закон Магнитского, Великобритания не ввела санкции против коррупционеров и нарушителей прав человека из России, заявил на слушаниях в международном комитете палаты общин британского парламента бизнесмен Уильям Браудер. Трансляция слушаний велась на сайте парламента. «Официальное объяснение: ввести санкции невозможно по законам Евросоюза, пока страна не покинет ЕС. Но я работал вместе с самыми уважаемыми экспертами по санкциям, они утверждают, что страна обладает этими возможностями», — заявил Браудер. Объяснение невозможности ввести санкции особенностями взаимодействия с Евросоюзом также не выдерживает критики, так как три прибалтийские страны также входят в Евросоюз, но это не помешало им принять закон и выполнить его, указал Браудер. ​

Британский парламент принял «закон Магнитского» в мае 2018 года. Он наделил правительство Британии правом отказывать в визах лицам, обвиненным в грубых нарушениях прав человека и в коррупции, пишет Би-би-си.

Нежелание британских властей применять санкции Браудер объяснил тем, что некоторые члены парламента, а также бывшие высокопоставленные чиновники успешно лоббируют интересы россиян в Великобритании, защищая их. Бизнесмен обещал предоставить письменные сведения о тех гражданах Великобритании, которые предположительно получали вознаграждение от россиян за невключение тех в санкционные списки. В ходе слушаний Браудер назвал только имя лорда Грегори Баркера, который добился исключения из-под американских санкций компании Олега Дерипаски En+. 8 февраля стало известно о назначении Баркера на пост исполнительного председателя совета директоров компании. По словам Браудера, американские конгрессмены рассказали ему, что не согласились бы с выводом En+ из-под санкций, если бы их не убедил Баркер.

По мнению бизнесмена, Великобритании следует координировать санкционную политику с Канадой и США, чтобы не оставаться безопасной гаванью для тех, кто попал в этих двух странах под «закон Магнитского».

В ходе слушаний Браудер поддержал принятие закона о регистрации иностранных агентов в Великобритании. В законодательстве страны нет аналога американского закона FARA (Foreign agents registration act). О необходимости разработки и принятия такого акта заявил член палаты общин Боб Сили. «Совершенно ясно, что нам нужен закон об иностранных агентах, который регистрировал бы людей и организации, банкиров, юристов и других, кто действует в интересах иностранных государств и их представителей, оказывая влияние на политику», — цитирует Сили Sky News.

​​В России Тверской суд в 2017 году приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов. В прокуратуре также полагают, что бизнесмен может быть причастен к убийству своих сообщников, в том числе Сергея Магнитского (скончался в 2009 году в больнице СИЗО «Матросская Тишина». — РБК), являвшегося аудитором инвестиционного фонда Hermitage Capital, который возглавлял Браудер. В ноябре прошлого года в России Браудеру предъявили обвинение в организации преступного сообщества.

Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России