Политика, 13 апр 2011, 15:10

Эксперты: Настоящий трудовой кодекс не устраивает никого

Эксперты и политологи продолжают обсуждать новый вариант Трудового кодекса, предложенного РСПП. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что позиция руководства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и части единороссов в Госдуме приводит к блокированию открытой дискуссии по этому вопросу.
Читать в полной версии

Как пишет он сегодня в "Независимой газете", в начале 2000-х годов, когда Государственная дума принимала нынешний Трудовой кодекс, он не вызвал энтузиазма ни у кого, кроме Федерации независимых профсоюзов России. Левые считали, что положение работников ухудшается по сравнению с советским КЗОТом, предприниматели желали бы получить более удобный для них документ, свободные профсоюзы жаловались, что кодекс юридически закрепляет их дискриминацию в пользу крупнейшего объединения – ФНПР.

Последнее обстоятельство, отмечает Б.Кагарлицкий, похоже, и объясняет энтузиазм, с которым лидеры этой организации поддержали тогда реформу. И надо признать, что энтузиазм ФНПР оказался вполне оправданным. Никаких принципиально новых прав наемным работникам кодекс, разумеется, не давал, многие даже назвали его антирабочим, однако же в главном свою роль выполнил: он фактически узаконил монополию старых профсоюзных структур, доставшихся нам в наследство от советского времени. Кодекс дал возможность работодателям фактически игнорировать профсоюзы, объединяющие меньшинство рабочих на заводе, делая вид, будто существует только старый профком.

Нынешнее законодательство, считает эксперт, не только дискриминирует свободные профсоюзы, но и фактически делает невозможными забастовки. За прошедшие годы в России практически не было стачек, проведенных в соответствии с действующим трудовым правом. Поэтому совершенно очевидно, что закон надо менять. Кодекс, представляющий испорченный вариант советского КЗОТа, не устраивает сегодня никого. Однако, как часто у нас бывает, инициатива перемен пришла от Российского cоюза промышленников и предпринимателей.

Если учесть настрой нынешнего руководства РСПП, уже сделанные им заявления, очевидно, что предложенный им проект будет не бесспорным. Но именно это провоцирует сегодня всплеск интереса к законопроекту и появление встречных предложений. Инициатива РСПП вызывает неизбежную публичную дискуссию, которая, однако, может пойти совсем в другом направлении, нежели ожидали промышленники.

Препятствием для этого оказывается позиция руководства ФНПР и профильного комитета Государственной думы, возглавляемого Андреем Исаевым, давним соратником и нынешним заместителем бессменного лидера ФНПР Михаила Шмакова. Это совмещение, считает Б.Кагарлицкий, мягко говоря, странное, поскольку оно заметно снижает самостоятельность человека, ответственного за трудовое законодательство. Между тем именно А.Исаев является уполномоченным в этом вопросе от "Единой России". В результате никакой самостоятельной роли в процессе разработки нового Трудового кодекса ни партия, ни фракция не играют. Позиция "ЕР" остается полной загадкой, говорит эксперт.

По мнению Б.Кагарлицкого, подход А.Исаева сводится к тому, чтобы дискуссию блокировать и затягивать. И он, и М.Шмаков прекрасно понимают, что независимо от того, кто победит в борьбе за пересмотр трудового законодательства, именно старые профсоюзы рискуют стать главными пострадавшими, а сама федерация может оказаться на грани распада. Если, например, произойдет приближение российского законодательства к западноевропейскому, на передний план выйдут отраслевые профсоюзы, как в большинстве других стран.

Между тем процесс сам уже незаметно пошел. Вопрос сегодня заключается не в том, состоится ли пересмотр трудового законодательства, а в том, как и в чьих интересах это произойдет. Блокирование публичной дискуссии приводит к тому, что именно РСПП выглядит единственной силой, выступающей за перемены, владеет инициативой, ведет пропаганду своих взглядов. Так что вряд ли А.Исаев сможет бесконечно удерживать ситуацию под контролем. Единственным результатом его действий окажется то, что в рядах проигравших вместе со шмаковскими профсоюзами окажется и "Единая Россия", заключает Б.Кагарлицкий.

Напомним, что РСПП выступил с инициативой по полному пересмотру Трудового кодекса, пишет "Коммерсантъ". По мнению экспертов, пересмотр должен быть осуществлен не с целью улучшения положения категории работодателей или работников, а для формирования наилучшей среды для развития в стране.

Под "наилучшими условиями" эксперты РСПП подразумевают такие, как мобильность трудовых ресурсов, современный уровень социальных гарантий и мотивации, высокий уровень оплаты труда, а также "возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами". "Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает", - цитирует газета.

По мнению представителей РСПП, нормы нынешнего трудового законодательства просто "мешают нормально развиваться постиндустриальному обществу". Основной функцией ТК в РСПП видят в том, чтобы "быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников", при этом РСПП не собирается разрабатывать свой ТК, а лишь стремится инициировать поиск нового решения, которое "позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника", отмечает газета.

Эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации президент РСПП Александр Шохин оказался в щекотливой ситуации: с одной стороны, он должен выступать проводником нового ТК и продвигать инициативы Союза, но при этом большой активности в этом вопросе он проявлять не хочет.

Ожидается, что инициативы по изменению ТК будут обсуждаться на ключевом мероприятии РСПП по формированию позиций и предложений на ежегодной Неделе российского бизнеса, которая пройдет с 18 по 22 апреля с.г. Издание предполагает, что предложения инициативной группы РСПП вызовут скандал и противодействие не только профсоюзных организаций и думской оппозиции, но и значительной части единороссов в Госдуме.

Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»