Политика, 13 мая 2005, 17:16

Узбекистан: Навстречу "урюковой революции"

Наверное, совсем скоро в западных учебниках истории появится следующее определение. «Оранжевые революции» («революция роз», в грузинск. варианте) - это разновидность восточно-европейских «бархатных революций», на территории бывшего СССР в начале XXI века. «Оранжевые революции», явились следствием окончательного крушения «имперской» политики Москвы в отношении своих бывших территорий, построенной, как правило, на применении топливно-энергетического шантажа или ином экономическом давлении. «Оранжевые революции» характеризовались сменой местных правящих элит, захвативших власть еще в советские времена, и в той или иной степени потворствующих вышеназванной политике Москвы.
Читать в полной версии

Или что-то вроде этого. С точки зрения истории, не так уж важно и кто возглавляет повстанцев, ибо «окраска» политических лидеров меняется в зависимости от необходимости. Главное другое. «Оранжевые революции» становятся отличительной особенностью постсоветского пространства, переходят в разряд исторических реалий и понятий не менее значимых, чем, допустим, Ялтинская конференция или «дипломатия канонерок».

Отношение российской элиты к проходящим на 1/6 части суши революционным процессам не однозначно. Скорее, оно определяется методом проб и ошибок, нежели какой-то четкой стратегической линией. Так, например, грузинский переворот Москва изначально приветствовала. Эдуард Шеварднадзе - один из виновников развала Советского Союза, прозванный Белым лисом за лавирование между Москвой и Вашингтоном и седую копну волос, надоел буквально всем. Но, прежде всего, самим грузинам, которым он, покидая президентский пост, оставил даже не страну, а ее осколок со столицей, лишенной центрального отопления.

«Это закономерный результат в серии системных ошибок во внешней, внутренней и в экономической политике прежнего руководства страны», - прокомментировал грузинские события Владимир Путин. В свою очередь, лидеры «революции роз» – Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе – получили тогда неограниченный доступ в российские СМИ. Едва ли не каждая аналитическая телепередача включала в себя телемост Москва-Тбилиси. Однако преемники Белого лиса в течение года своими действиями вконец испортили отношения между нашими государствами.

Как следствие, в украинских событиях Москва планировала привести к власти собственного ставленника. И здесь получился явный перегиб. Кремль открыто агитировал за Виктора Януковича и добивался, чтобы его сделали президентом даже после обнародования масштабов электорального мошенничества. В итоге пришлось «менять коней на переправе». Кремль был вынужден согласиться с «гетманством» Виктора Ющенко, что, конечно, было неизбежно, но выглядело не очень красиво.

Перестаравшись в Киеве, в Бишкеке Москва занимает позицию «тише едешь – дальше будешь». И оказывается, что это самый верный вариант. Новые власти - пока, во всяком случае - провозгласили курс на сближение с Россией.

Сегодняшние события в Узбекистане рано называть революцией. Тем более «оранжевой». Столкновения регулярной армии с радикальными исламскими группировками для этой среднеазиатской республики не редкость. Но масштабы нынешнего противостояния бьют все рекорды.

Минувшей ночью во втором по величине городе страны Андижане произошла перестрелка и штурм тюрьмы, в результате которого на свободе оказались около 4 тыс. заключенных. По словам очевидцев, сейчас в городе царит настоящий хаос: лужи крови, перевернутые машины, перестрелки… Центр города находится под контролем тысяч демонстрантов. Звучат призывы к отставке правительства и президента Ислама Каримова. Один из лидеров восставших призвал вмешаться в ситуацию "руководство России и лично Владимира Владимировича Путина". "Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв. Хотя жертвы уже есть", - заявил он.

Официальная реакция Ташкента последовала сегодня в полдень. Власть называет повстанцев экстремистами, и сообщает об их нейтрализации. “В результате вооруженных столкновений 9 человек погибли, 34 получили ранения. В настоящее время группа, совершившая нападение, блокирована в двух точках города. С преступниками ведутся переговоры”, — подчеркивается в официальном сообщении.

По данным информационного центра "Фергана.Ру", возглавляет мятеж (который, вполне вероятно, в случае успеха получит название «урюковой» или «миндальной» - так благозвучнее, революции) лидер организации "Акрамия" Акрам Юлдашев. Однако политолог Вячеслав Никонов считает, что «хотя ответственность на себя взяла "Акрамия", скорее всего, мы имеем дело с каким-то ответвлением "Исламского движения Узбекистана", поэтому если события пойдут по насильственному и внеконституционному пути «мы будем иметь дело с исламской революцией, а не с демократической».

Ряд политологов видят в узбекских событиях руку Вашингтона. "Режим Ислама Каримова на протяжении всего периода независимости был исключительно лоялен США. Но Каримов выстроил жесткую централизованную систему управления республикой и вел независимую политику. При Каримове невозможно закрепить эксклюзивность американского присутствия в Узбекистане. Американцы же заинтересованы в наращивании своего присутствия в богатом стратегическими ресурсами регионе. При этом США хотят идти по уже "проторенной дорожке", которая предусматривает установление контроля над территорией посредством создания "управляемых конфликтов". Так считает руководитель аналитической группы "Памир-Урал" Александр Собянин.

Конечно, перспектива установления режима, подобного тому, который несколько лет назад установила в соседнем Афганистане группировка «Талибан», совсем не радует. Как не может радовать создание проамериканского режима в «Среднеазиатском подбрюшье» России. Но с другой стороны, не следует забывать, что Узбекистан Ислама Каримова это самое недружественное России государство на всем постсоветском пространстве.

Более того, по данным правозащитных организаций, Узбекистан прочно занимает одно из последних мест в мире по достижениям в области прав человека, свобод и демократии. Из Узбекистана регулярно поступают сообщения о применении жестоких пыток в отношении подозреваемых в совершении каких-либо преступлений. С целью добиться «добровольного признания», пытают даже свидетелей и близких. Отказ от такого «признания» и заявление о применении пыток в суде не принимается к рассмотрению; расследования по таким заявлениям не проводится. Смертные приговоры в Узбекистане приводятся в исполнение тайно, в нарушение международных обязательств.

Таким образом, становиться понятым, почему восстание началось именно с захвата тюрьмы и освобождения узников…

Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Как привлечь пользователей в приложение — опыт финтехсервиса Avosend
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется