Политика, 13 июн 2001, 16:15

Герман Греф: Налоговая реформа себя оправдала

Правительство РФ определило своей основной задачей проведение налоговой реформы, и принятая в прошлом году стратегия снижения налогового бремени себя оправдала.
Читать в полной версии

Об этом заявил в рамках V Петербургского экономического форума министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. По его данным, за 5 месяцев 2001 года самый большой прирост налоговых поступлений в федеральный бюджет произошел по тем налогам, ставки которых были снижены: подоходный налог, акциз, НДС. В среднем рост налоговых доходов в федеральный бюджет за 5 месяцев 2001 года превысил 30%, а по подоходному и единому социальному налогам превысил 60%.

В настоящее время российское правительство ставит перед собой задачу снизить налоговое бремя на 1,5 процентных пункта ВВП. Это, по мнению Германа Грефа, может произойти после принятия обсуждаемого сейчас в Госдуме варианта налога на прибыль. Принятие соответствующих поправок в Налоговый кодекс позволит предприятиям дополнительно высвободить 100 млрд рублей, которые могут быть использованы для реинвестиций.

Выступавший в ходе форума директор института экономики РАН Леонид Абалкин, по сути, повторил идеи советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, высказавшись за создание фонда для защиты национальных экономических интересов России и погашения государственного долга. Необходимый размер этого фонда, по мнению академика, - 45 млрд долларов, а средства в него должны поступать в основном из продажи экспортной выручки.

Большое внимание Леонид Абалкин также уделил массовому общественному сознанию, из-за ошибок которого могут приниматься ошибочные политические и экономические решения на уровне государства. В качестве одной из "ошибок массового сознания" академик привел объяснение итогов экономического роста в 2000 году ростом цен на продукцию традиционного российского экспорта (нефть, газ). В то же время специалисты института экономики РАН считают, что прирост ВВП в 8% за 2000 год на 25% был обеспечен возросшим потребительским спросом и государственными нуждами, на 45% приростом инвестиций и только 4% дало положительное сальдо от экспортных торговых операций. "Главным же тормозом экономического развития России является низкий уровень зарплаты населения, а не банковские проценты и уровень инвестиций", - считает Леонид Абалкин.

Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Вы узнали об измене: 10 советов, как жить дальше
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Шесть типов собеседников и как подстроиться под каждого из них
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется