Политика, 13 июн 2009, 04:15

Действующий президент Ирана пошел на второй срок

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, по предварительным данным, переизбран на второй срок. По итогам обработки около половины бюллетеней М.Ахмадинежад набирает более 67% голосов, передает Би-би-си со ссылкой на избирательную комиссию Исламской Республики.
Читать в полной версии

Как сообщил глава иранского избиркома Камран Данешджу, подсчитано более 15 млн голосов. Это около 50% всех голосов, поданных на выборах, если судить по поступающим сведениям о явке избирателей.

Иранский телеканал Press TV сообщил, что, по неофициальным данным, в первом туре президентских выборов проголосовали почти 32 млн из 46 млн избирателей.

Основной конкурент М.Ахмадинежада - бывший премьер Мир Хосейн Мусави, по предварительным данным, набирает около 30% голосов. Он и его соратники заявили о нарушениях, зафиксированных ими на выборах.

Кроме того, по данным западных информагентств, 12 июня в Иране перестала работать система передачи SMS-сообщений, на которую в день выборов очень рассчитывали сторонники оппозиционного кандидата.

Напомним, первый тур президентских выборов в Иране завершился вечером 12 июня. По сообщениям местных СМИ, явка избирателей оказалась "беспрецедентной". На избирательных участках выстроились очереди, и МВД Ирана несколько раз продлевало голосование.

На президентский пост претендуют 4 кандидата: действующий глава государства, представитель лагеря реформистов М.Х.Мусави, экс-спикер парламента Мехди Кярруби и бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи.

Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
«Мягкие навыки» могут быть признаком низкого интеллекта, выяснили ученые
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
12 новых законов лидера: выживают не самые сильные, а самые гибкие
Pro
Кошмары и тоска: 8 признаков повышенного стресса
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам