Конфликт в Афганистане, 13 авг 2021, 13:30

Талибы сжимают кольцо вокруг Кабула

За день пали два крупных города, за неделю — более десяти региональных столиц
После взятия Кандагара и Герата талибы могут заявить о стратегическом превосходстве в Афганистане. В чем причины успехов талибов и смогут ли они захватить столицу страны, разбирался РБК
Читать в полной версии
Фото: Nawid Tanha / EPA / ТАСС

Ускоренное развитие событий

В четверг под контроль запрещенной в России террористической группировки «Талибан» перешел город Газни — столица одноименной провинции, сообщило агентство Reuters. Газни имеет стратегическое значение — он находится на дороге из Кандагара в столичный Кабул. По данным Би-би-си, большая часть города находилась в четверг в руках талибов, а афганские силы безопасности контролировали только полицейский участок на его окраине.

Газни с населением 190 тыс. человек стал девятой провинциальной столицей, перешедшей под контроль талибов в последнее время. Все правительственные чиновники были эвакуированы в Кабул, до которого около 150 км, сообщили источники Reuters.

Бои между правительственными силами и их сторонниками шли также в Кандагаре, Багнисе, Герате и других провинциях. К вечеру четверга талибы объявили о взятии Кандагара, днем афганские и международные СМИ сообщали о продолжении боев, вечером правительство признало потерю южной столицы. Кандагар — второй по величине город Афганистана, в расположенном на юге мегаполисе живут около 600 тыс. человек.

Через несколько часов после сообщения о взятии Кандагара талибы заявили, что установили контроль над Гератом. В Герате, третьем по величине городе, проживают более 500 тыс. человек, он считается культурной столицей страны.

Как пишет The New York Times (NYT), и Кандагар, и Герат были хорошо укреплены, бои шли несколько недель, но в итоге правительственные силы начали уступать, а многие — переходить на сторону противника. Взятие Кандагара имеет важное символическое значение — именно там начался первый поход «Талибана» за властью (движение правило на большей части территории Афганистана с 1996 по 2001 год), и теперь талибы могут провозгласить свое возвращение, указывает NYT.

Массированное наступление талибов началось 4 мая. Первой захваченной талибами провинциальной столицей 6 августа стал Зарандж с населением 160 тыс. человек (провинция Нимроз). После чего каждый день под их контроль переходили новые центры — город Шибарган (столица провинции Джаузджан), Сари-Пуль (одноименная провинция), Кундуз (столица одноименной провинции), Талукан (провинция Тахар), Айбак (провинция Саманган), Пули-Хумри (Баглан), Файзабад (провинция Бадахшан).

Таким образом, к 13 августа под контролем правительства оставались только четыре крупных города, включая Кабул (население — около 4 млн), причем два из них находятся под осадой талибов. По словам директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, после захвата талибами нескольких городов «можно говорить о том, что они частично добились стратегического превосходства».

За счет чего побеждает «Талибан» и может ли он взять Кабул

Хотя стремительность наступления «Талибана» удивила даже саму группировку, в основе такого успеха лежат несколько фундаментальных факторов, написал в Twitter замглавы азиатской программы в аналитическом Центре Вудро Вильсона Майкл Кугельман. Во-первых, «Талибан» в течение нескольких лет укреплял свои позиции в сельской местности в окрестностях городов, что позволило ему организовать устойчивое наступление на крупные населенные пункты. Во-вторых, талибам удалось усилить арсенал тяжелых вооружений, захватив их у армии правительства и, вероятно, у действовавших в стране сил НАТО. В-третьих, движение получает средства от продажи наркотиков и других нелегальных источников и находится в хорошей финансовой форме, указал Кугельман.

Нельзя говорить пока, что взятие Кабула уже предрешено, так как многое делается для того, чтобы замедлить продвижение талибов к столице. «Сложно представить себе, как «Талибан» может захватить Кабул, где сосредоточены большие силы, причем не только правительства, но и других политических формирований. Попытки взять Кабул также приведут к гуманитарной катастрофе», — сказал РБК эксперт.

По мнению Нессара, план талибов заключается в окружении Кабула и попытках отрезать доступ столицы к ресурсам. «Талибы хотят, чтобы завершение их наступательной кампании выглядело как добровольная передача им контроля и политическая победа, а не как насильственный захват власти», — отметил он. «Талибан» открыт к переговорам о разделе власти, но вряд ли оставит цель монополизировать контроль над страной, добавил Нессар.

Причин столь быстрого продвижения талибов несколько, отмечает эксперт. Во-первых, быстрый вывод американских войск: «Они ночью, никому не сообщая, улетели, и афганцы узнали об этом утром. Это был сильнейший психологический удар по афганской элите, по моральному духу афганской армии. И талибы сразу начали операцию, как по команде». Также сказался на этом и политический кризис, разобщенность афганской элиты. Дальнейшее сопротивление талибам, по мнению эксперта, зависит от американцев: продолжат они помогать афганскому правительству или нет.

На что может рассчитывать центральная власть

Президент Афганистана Ашраф Гани, занимающий эту должность с 2014 года, провел серию встреч с лидерами различных этнических группировок, на которых обсуждалась необходимость противостояния. В провинциях под непосредственным руководством президента и главнокомандующего вооруженными силами было решено создать механизм для координации, управления, оснащения и поддержки сопротивления, говорится в одном из сообщений по итогам встречи 10 августа.

Однако, как свидетельствуют NYT и Би-би-си, поддерживать сопротивление в регионах правительственным силам крайне сложно. В основном они придерживаются тактики защиты ключевых автомагистралей, провинциальных столиц и погранпереходов, а основной боеспособной силой остаются специальные подразделения. Однако после потери контроля над десятком столиц и постоянного перебрасывания подразделений в новые точки их силы иссякают, указывает NYT.

На этой неделе Гани побывал на севере, в Мазари-Шариф — четвертом по величине городе страны, столице провинции Балх. Северные районы Афганистана талибам в конце 1990-х взять не удалось, они контролировались «Северным альянсом» во главе с этническим таджиком Ахмадом Шахом Масудом (был убит в 2001 году). После вторжения США и союзников в 2001 году и разгрома талибов «Северный альянс» тоже прекратил существование, однако многие из его лидеров остались во власти. Так, вице-президентом Афганистана до 2020 года был этнический узбек Абдул Рашид Дустум, лидер партии «Национальное исламское движение» (объединяет тюркоязычное население страны). С ним и этническим таджиком, бывшим губернатором провинции Балх Аттой Мухаммадом Нуром президент обсуждал возможности защитить город. «Талибан» приходил сюда несколько раз, но всегда попадал тут в западню», — цитирует Би-би-си слова Дустума, сказанные на встрече.

Помощь афганскому правительству готова оказать Турция. Представители турецкого правительства неоднократно заявляли о готовности взять под защиту кабульский аэропорт, чтобы гарантировать его безопасность и сохранить возможность для получения правительством подкрепления.

Могут ли талибы и власть договориться

В начале 2020 года, подписывая соглашение о выводе войск из Афганистана с представителями «Талибана», США ставили условием достижение внутри Афганистана мира на основе договоренности о разделе власти с избранными властями. Однако за полтора года договориться властям и талибам не удалось. Очередной раунд переговоров в Дохе прошел на этой неделе, в нем приняли участие делегаты талибов и правительства, представители США, России, Китая и Пакистана, Евросоюза. В заявлении они призвали к скорейшей выработке мирного решения, а представители иностранных столиц заявили, что не признают афганское правительство, если оно будет навязано стране военной силой (текст документа цитирует Reuters).

Если наступление «Талибана» не захлебнется, то шансов на реализацию соглашения о разделении власти в Афганистане практически не останется, сказал РБК директор центра военно-политического анализа в Институте Хадсона, эксперт клуба «Валдай» Ричард Вайц. «Но даже если талибы будут при каких-то условиях вынуждены делиться властью, они будут воспринимать такое соглашение как временное и будут готовиться к новым попыткам взять власть полностью в свои руки», — добавил аналитик.

При этом многие страны, включая Россию, Китай, Пакистан и США, уже демонстрируют готовность идти на контакт с «Талибаном» — в том числе в рамках дохийской платформы, сказал Вайц. Впрочем, не все западные столицы будут готовы официально признать талибское правительство. «Что касается США, то Вашингтон, вероятнее всего, будет воздерживаться от признания контролируемого «Талибаном» афганского правительства до тех пор, пока не получит гарантий о ненарушении международных норм и обеспечении прав женщин», — сказал аналитик.

Что происходит с населением

До начала наступления талибов около 5 млн из 38 млн афганцев были внутренне перемещенными лицами, то есть были вынуждены бежать из своих домов ранее. В 2021 году еще 359 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, сообщила Международная организация миграции. Трудностей добавляет возвращение тех афганцев, кто пытался выехать в другие страны, но не смог — таких около 680 тыс. человек. Пандемия коронавируса и засуха дополняют безрадостную для населения картину.

По данным комиссара ООН по беженцам, внутренне перемещенных лиц чуть больше — около 400 тыс. с начала года, из них 244 тыс. были вынуждены оставить свои дома с начала мая. Международный комитет Красного Креста также сообщает о росте числа пострадавших среди мирных граждан. С 1 августа только Красный Крест оказал помощь 4 тыс. раненых. В июле медпомощь была оказана 13 тыс. человек.

Pro
Как снизить налоговую нагрузку в 2025 году
Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
Pro
Импортозамещение больше не интересует инвесторов. Куда потекли капиталы
Pro
Зачем Amazon запускает сверхдешевый магазин для зумеров
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
От Мердока до Адани: как в крупных компаниях планируют передачу власти
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств