Политика, 13 ноя 2001, 07:07

У талибов есть свой спецназ

Движение "Талибан", как и силы антитеррористической коалиции, обладает так называемым спецподразделением, пишет Frankfurter Allgemeine.
Читать в полной версии

Речь идет о "055" (или "B55") – известной бригаде "Аль-Кайеды". В отличие от обыкновенных солдат-талибов, которые набираются в медресе и едва имеют военный опыт, арабские командос бен Ладена являются серьезным противником для спецподразделений союзников. Особо опасна эта группа из-за готовности ее членов воевать, не думая о собственной жизни. Как и британская SAS или американский спецназ, "055" способна проводить операции на суше и в воде.

Еще в середине 1990-х годов бен Ладен совершенно легально получил с британских предприятий оборудование для глубоководных погружений. Кроме того, бригада "055" обладает вездеходами, которые она отобрала у работающих в Афганистане международных гуманитарных организаций. Эта бригада является единственной из афганских военизированных группировок, которая, по некоторым данным, имеет подготовку для введения химической войны.

Именно поэтому первые американские удары с воздуха крылатыми ракетами 7 октября были нацелены на лагерь "Ассадала Абдул Рахман" близ Кандагара, организованный сыном арестованного в Нью-Йорке шейха Омана Абделя Рахмана. В этом лагере "055" производила не только химическое оружие, но и взрывчатку. Кроме того, возглавляющий "055" Субхи Абу Зетта считается опытным специалистом в области биологического оружия.

Западные спецслужбы предполагают, что "055" могла создать биологическое оружие, приводящее к генным изменениям. "055" составляют два поколения террористов - те, кто в 80-х годах был обучен западными командос, а также их "ученики", которые получили свой военный опыт в Боснии, Чечне и Кашмире.

Большинство бойцов спецназа "Аль-Кайеды" имеют арабское происхождение, некоторые - африканское. Многим из них нечего терять, так как в Египте, Алжире, Иордании, Кении или Саудовской Аравии они разыскиваются как террористы. Члены группы всегда были рассредоточены в разных местах – треть из них находилась в Афганистане, треть - в Кашмире, треть - в Чечне. Некоторые участники "055" проживали в Сомали, Индонезии, Азербайджане, Узбекистане, Йемене.

Все это не позволяет установить их точное число. По приблизительным оценкам, общая численность активных бойцов бригады может составлять от 200 до 500 человек. Члены "055" действуют в основном малыми группами в войсках талибов. Как считают западные военные, тридцать бойцов "055" могут ввести в замешательство тысячу солдат Северного альянса. Этим можно объяснить тактику оппозиции, войска которой не спешили наступать на занятые талибами города без достаточной поддержки американской авиации.

Среди членов "055" есть и бывшие сотрудники западных сил особого назначения. Американец Али Мохаммед, бывший боец американского элитного подразделения "Зеленые береты", в течение долгих лет являлся не только главой службы безопасности бен Ладена. Он участвовал в подготовке терактов в американских посольствах в Восточной Африке в 1998 году, а также обучал молодых бойцов "055". Мохаммед не единственный бывший спецназовец, который перешел на другую сторону фронта.

Однако западным спецслужбам довольно трудно выяснить, обучают ли тайно исламистов бывшие спецназовцы. Как считает издание, в случае, если бойцы “055”, в том числе, базирующиеся в Кашмире и в Чечне, будут нейтрализованы или будет поставлен надежный заслон для их недопущения в Афганистан, можно будет выбивать талибов из занятых ими городов. В сельских же районах страны сражения могут проходить по сценарию времен советского вторжения. Кроме того, отход талибов со своих позицией может быть продуманным "055" ходом, с помощью которого они попытаются втянуть антитеррористическую коалицию в кровопролитные наземные бои.

Pro
Как выйти в топ в геосервисах «Яндекса»: самый полный гайд
Pro
Вы унаследовали долю в бизнесе. Что делать в первую очередь
Pro
Родители массово судятся с производителями видеоигр. В чем суть претензий
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
Несчастные сотрудники — новая болезнь бизнеса. Что советуют ученые
Pro
Как экономить на налогах: законные схемы, которые не насторожат ФНС
Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет