Политика, 14 мар 2005, 19:19

Правительство поссорил закон о льготных лекарствах

Сегодня в очередной раз в правительстве разгорелся ожесточенный спор на тему реализации закона о льготных выплатах населению. Точнее, о его "лекарственном" аспекте.
Читать в полной версии

Сегодня в очередной раз в правительстве разгорелся ожесточенный спор на тему реализации закона о льготных выплатах населению. Точнее, о его "лекарственном" аспекте.

В роли критика положений закона выступил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов. По его словам, действия правительства РФ по реализации закона, предусматривающего замену льгот денежными выплатами, не соответствуют самому "духу закона о монетизации". "Мы хотим стать страной победившего лекарственного обеспечения, не спрашивая при этом людей, что они хотят", - подчеркнул полпред.

Как сообщил И.Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко попросила его передать участникам совещания информацию о том, что фармацевтическая фирма "Протек" за последнюю неделю не завезла в город ни одного медикамента, ссылаясь на отсутствие финансов. Полпред также отметил, что муниципальные аптеки Северной столицы - "почти банкроты, и так происходит по всей стране".

Также И.Клебанов выступил с критикой в адрес Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), издавшей приказ, запрещающий проводить проверку лекарств, поставляемых для льготников фирмой "Протек" и другими уполномоченными компаниями. По его сведениям, этот документ был принят Росздравнадзором в конце декабря 2004г. При этом, по словам И.Клебанова, проверки проводившиеся в прошлом году, выявляли случаи поставок недоброкачественных лекарств рядом фирм, которые впоследствии стали уполномоченными по поставкам лекарств для льготников.

Кроме того, отметил И.Клебанов, в СЗФО только 15-17% льготников приобретают социальные проездные билеты, "остальные хотят деньги". Таким образом, если людям предоставить реальный выбор, то, по мнению полпреда, не более 30% льготников решат приобретать льготные лекарства, остальные оставят деньги себе.

"Зачем мы проводим такие эксперименты и после этого ожидаем нормальных выборов в 2007-2008 годах?" - возмутился И.Клебанов. Он считает, что правительству РФ и властям регионов "надо не навязывать льготные лекарства, а надо перейти к духу закона о монетизации".

Полпред также отметил, что в России начал формироваться специфический рынок "черных лекарств". На него попадают медицинские препараты, которые перепродают льготники. "Мы своими руками создаем социальную напряженность", - заявил И.Клебанов.

Он полагает, что в настоящее время необходимо ответить на вопрос, как долго члены совещания будут считать количество рецептов, выписанных льготникам, и "рапортовать в ходе совещания о своих успехах". "Или же мы займемся реализацией закона о монетизации?" - подытожил И.Клебанов.

В свою очередь, автор закона о монетизации, "социальный" министр М.Зурабов заявил, что категорически не согласен с мнением о необходимости предоставить льготникам возможность выбора - получать лекарства бесплатно или получить вместо этого деньги. Он напомнил, что в последние годы происходит заметный рост цен на лекарства, и возможность выбора для льготников спровоцирует еще больший рост цен на лекарственные препараты.

"Если мы хотим раздавать деньги, то цены процентов на 60 уйдут вверх", - отметил М.Зурабов. Он считает, что льготники, получив право выбора, в большинстве своем потратят деньги на другие цели, например на продукты питания. "После этого они будут добиваться госпитализации в лечебные учреждения для получения там соответствующих лекарств", - уверен М.Зурабов.

Это высказывание М.Зурабова крайне возмутило И.Клебанова. "Да не решайте Вы за человека! Вы кто - президент?" - бросил И.Клебанов М.Зурабову.

Однако М.Зурабов еще раз подтвердил свою позицию. При этом в качестве несомненной выгоды нового закона он отметил, что существующая система обеспечения льготников лекарствами уже позволила с начала года заметно снизить количество госпитализаций этой категории граждан.

В спор вмешался вице-премьер РФ Александр Жуков. Он предложил не вносить в 2005г. изменения в систему обеспечения льготников лекарствами, предусмотрев, в то же время, ее коррективы в следующем году.

"Проблему можно решить, дав людям право выбора: деньги или лекарства, но не на полную сумму", - подчеркнул он. А.Жуков считает целесообразным с 2006г. перейти на смешанную систему обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, когда половина выдается деньгами, а на оставшуюся - предоставляется 50-процентная скидка.

"Проблема существует, когда лекарства отпускаются полностью бесплатно, тогда у людей возникает желание взять их в неограниченном количестве впрок", - уверенно заключил А.Жуков.

В итоге, выслушав прения, премьер-министр РФ Михаил Фрадков глубокомысленно отметил: "Нужно провести анализ обеспокоенностей, имеют ли они под собой основания, или это форма выяснения отношений". С этой целью премьер поручил М.Зурабову направить в Санкт-Петербург группу специалистов для изучения ситуации.

Вместе с тем, премьер заявил, что считает оправданными опасения членов Кабинета министров, которые полагают, что, предоставив льготникам возможность выбора между бесплатными лекарствами и деньгами, можно лишь осложнить обстановку.

"Опасения существуют, что, отдав деньги, мы обострим ситуацию", - сказал М.Фрадков. Интересно, что при этом он напомнил: право выбора между денежной компенсацией и лекарствами было изначально заложено в законе о монетизации.

Отрадно, что, несмотря на разногласия в правительстве, М.Фрадков настроен весьма оптимистично. По его заявлению, "острота, вызванная началом реализации закона о монетизации льгот, характерная для января 2005г., спала". Вместе с тем, по его словам, "оголился ряд проблем в регионах".

"Нужно сосредоточиться на решении конкретных проблем в регионах и социально-экономическом развитии всей страны", - подчеркнул М.Фрадков. Он отметил, что государство "тратит большие деньги на решение социальных вопросов".

В связи с этим, по мнению М.Фрадкова, правительство РФ и руководители регионов должны подходить к этим вопросам взвешенно и ответственно. М.Фрадков считает целесообразным предоставлять на правительственных совещаниях по социальным вопросам больше времени на выступления представителям регионов, чем федеральным министрам. "Самоотчеты министерств нам не нужны", - сказал он.

Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии