Политика, 14 мар 2009, 01:54

Белый дом заверил Китай в надежности американских бумаг

Белый дом заверил Китай в надежности инвестиций в американские казначейские облигации. Отвечая на опасения Пекина, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что "в мире нет более надежных вложений, чем инвестиции в Соединенные Штаты", передает Associated Press.
Читать в полной версии

Ранее в Пекине премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао высказал опасения за безопасность огромных китайских вложений в облигации казначейства США. Премьер заявил, что Китай "одолжил Соединенным Штатам огромное количество средств" и просит у США гарантий безопасности китайских активов.

Китай, долгое время скупавший в больших количествах американские Treasuries, опасается, что резкое увеличение бюджетных расходов США приведет к девальвации доллара и обесцениванию долгов американского правительства.

Золотовалютные резервы Китая являются крупнейшими в мире и составляют около 1,9 трлн долл., значительная часть которых вложена в американские государственные долговые бумаги. В связи с экономическим и финансовым кризисом свободных средств у Китая стало меньше, и инвестиции в американские ценные бумаги практически прекратились. Это не соответствует интересам США, которые именно сейчас крайне нуждаются в притоке свободных средств, необходимых для финансирования антикризисного экономического плана президента Барака Обамы.

Исходя из этой ситуации, одной из основных целей визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Китай в конце февраля было получение гарантий того, что Китай продолжит финансирование американской экономики.

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Мифы работы с зумерами. В чем ошибаются компании, а что правда
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Сможет ли Sequoia Capital выжить на новом венчурном рынке — The Economist
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Цепочки разорваны, сроки нарушены: наводим порядок в поставках
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников