Политика, 14 мар 2022, 05:09

Ricoh приостановит поставки продукции в Россию

Японская компания временно перестанет поставлять в Россию фотоаппараты, принтеры и другие устройства
Читать в полной версии
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Японская компания Ricoh, которая занимается производством принтеров, фотоаппаратов и другой техники приостановит поставки в Россию, говорится в заявлении на ее сайте.

Так компания отреагировала на ситуацию на Украине.

«В свете сложившихся обстоятельств Ricoh Group <...> принимает следующие меры: создана группа поддержки кризисного управления для обеспечения безопасных и спокойных условий для сотрудников и их семей в пострадавших районах; [объявляется] временная приостановка поставок всех устройств в Россию», — сказано в заявлении.

С конца февраля поставки в Россию прекратили десятки зарубежных компаний из разных сфер. Так, продажи процессоров приостановили Intel и AMD. Поставки ограничила корейская компания Samsung, которая отказалась переправлять в страну чипы, смартфоны и другую электронику, а также бытовую технику. Продавать устройства в России прекратила американская Apple.

Кроме компаний по производству техники поставки некоторых товаров прекратили компании Colgate — Palmolive и Nestle.

Отдельные корпорации приняли решение полностью покинуть Россию или приостановить работу своих заводов. Так поступили Škoda, Mercedes и Volkswagen, IKEA, а также CocaCola, McDonald's и Heineken.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил национализировать собственность компаний, объявивших о закрытии своих производств в России. Через два дня правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала эту идею. В компаниях предложили вводить внешнее управление, если как минимум 25% их акций принадлежат гражданам недружественных государств. В «Единой России» считают, что это поможет избежать их банкротства и сохранить рабочие места. Идею о введении внешнего управления на таких предприятиях поддержал президент России Владимир Путин. Белый дом пригрозил принять ответные меры, если Россия решит национализировать ушедшие компании. О каких конкретно шагах идет речь, в администрации США не уточнили.

Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса