Политика, 14 мар 2022, 19:49

Ирландия отозвала летные документы у самолетов российских авиакомпаний

Ирландия отозвала летные сертификаты российских самолетов. Зарегистрированные в Ирландии лайнеры используют «Россия», «Алроса» и IFly. Теперь они не могут летать на этих машинах, если только их не переведут в российский реестр
Читать в полной версии
Фото: Sebastian Gollnow / dpa / Global Look Press

Авиационное управление Ирландии (IAA) уведомило российские авиакомпании, в парке которых есть самолеты, зарегистрированные в Ирландии, об отзыве у них сертификатов летной годности. Об этом, как передает Reuters, сообщил представитель регулятора.

По данным Росавиации, на 25 февраля у российских авиакомпаний было 37 самолетов, зарегистрированных в Ирландии. Такие машины эксплуатировали перевозчики «Россия», «Алроса» и IFly.

Без сертификата летной годности лайнер не может выполнять полеты. Документ выдает орган гражданской авиации той страны, где самолет зарегистрирован.

Двумя днями ранее, 12 марта, о приостановке сертификатов летной годности воздушных судов российских компаний объявили власти Бермудских островов.

Решение связано с западными санкциями против авиационного сектора России. После запрета ЕС на поставку запчастей и оборудования российским авиакомпаниям, а также на техобслуживание их самолетов бермудские власти заявили, что не смогут подтвердить, что российские самолеты «пригодны для полетов».

Евросоюз также обязал лизинговые компании, обслуживающие коммерческие авиакомпании, разорвать контракты с российскими перевозчиками до 28 марта. На фоне этих ограничений президент Владимир Путин разрешил зарегистрировать в России иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний. Выдача российских сертификатов позволит авиаперевозчикам использовать иностранные суда на внутренних рейсах.

Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Рабочее болото: почему опытные IT-специалисты теряют зарплату и карьеру
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию
Pro
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работу
Pro
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает России
Pro
Четыре IT-инструмента, которые ускорят выход на Pre-IPO