Политика, 14 апр 2022, 14:06

Лавров предупредил об угрозе киберанархии без регулирования интернета

По мнению главы МИД России, без универсальных договоренностей в области регулирования интернета мир рискует погрузиться в состояние киберанархии. Ее последствия угрожают мировой экономике и безопасности, считает Лавров
Читать в полной версии

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Мир может погрузиться в состояние киберанархии, если в области регулирования интернета не будет достигнуто универсальных договоренностей, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на конференции «Цифровые международные отношения-2022» в МГИМО.

«Сейчас всем ответственным политикам, всем профессионалам в этой сфере очевидно, что без универсальных договоренностей в области регулирования интернета мир рискует погрузиться в состояние киберанархии», — предупредил Лавров.

По его мнению, последствия могут быть катастрофическими для мировой экономики и международной безопасности, «жизненного комфорта и самочувствия сотен миллионов граждан».

Министр отметил, что Россия долгое время выступает за разработку универсальных норм и принципов поведения государств и интернет-посредников в информационном пространстве.

В октябре 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия создаст собственную схему регулирования интернета. Он отметил, что сфера защиты персональных данных очень важна, так как относится к правам человека, поэтому российские власти будут очень аккуратными, чтобы эта сфера позволяла развиваться всем отраслям и чтобы граждане чувствовали себя защищенными.

«Я сейчас не буду говорить об окончательных решениях, мы думаем над этим. Но запретительных мер, которые бы свели на нет саму идею, мы, конечно, внедрять не намерены», — пообещал президент.

В марте компания Meta (владеет Facebook и Instagram, признана экстремистской и запрещена в России) временно разрешила публиковать в своих соцсетях призывы к насилию по отношению к российским военным, которые участвуют в военной операции на Украине, и по отношению к руководителям России и Белоруссии, сообщил Reuters.

Позднее Роскомнадзор заблокировал соцсети компании, 21 марта суд в Москве запретил ее и признал деятельность экстремистской. Судом было установлено, что компания распространяет «материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России», а также несет «угрозу конституционному строю Российской Федерации».

В апреле Роскомнадзор начал вводить ограничения против американской корпорации Google. Речь идет о запрете на показ рекламы Google и его информационных ресурсов и размещении в поисковых системах отметки, что компания нарушает российские законы.

В ведомстве такие меры объяснили тем, что YouTube стал «одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе специальной военной операции на территории Украины, дискредитирующие Вооруженные силы Российской Федерации». Вдобавок YouTube, по данным Роскомнадзора, не борется с распространением информации экстремистских организаций. Также ведомство не устроила блокировка аккаунтов или контента российских государственных СМИ — Russia Today, Sputnik, телеканалов «Россия 24», «Звезда», РБК, НТВ и других.

Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
Взлом в Dropbox: что утекло и что нужно делать пользователям прямо сейчас
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой