Политика, 14 мая 2019, 11:54

Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России

Документ пришел на смену доктрине, утвержденной в 2012 году
Читать в полной версии
(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны. Соответствующий указ был подписан 13 мая и сегодня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ одновременно признает утратившей силу доктрину энергетической безопасности России, утвержденную в ноябре 2012 года.

Почти 20-страничная доктрина описывает вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, а также цели, принципы, основные направления и задачи по ее обеспечению.

Внешние и внутренние угрозы

Под «энергетической безопасностью» понимается «состояние защищенности экономики и населения страны от угроз национальной безопасности в сфере энергетики» в сочетании с выполнением обязательств по снабжению жителей страны топливом и электроэнергией и исполнением экспортных контрактов.

Среди основных внешних угроз энергетической безопасности России в документе фигурируют:

  • сокращение традиционных для страны внешних энергетических рынков;
  • незаконный отбор экспортируемых Россией энергоресурсов при их транспортировке по территориям других стран;
  • ограничения в отношении российских компаний, связанные с санкциями;
  • дискриминация российских топливно-энергетических компаний «путем изменения международного нормативно-правового регулирования, в том числе под предлогом реализации климатической и экологической политики».

МВФ оценил энергетические субсидии России в $551 млрд
Экономика

При этом Россия «поддерживает международные усилия по борьбе с изменениями климата», хотя и считает недопустимым «рассмотрение вопросов изменения климата и охраны окружающей среды с предвзятой точки зрения» и ущемление интересов государств — производителей энергоресурсов, подчеркивается документе.

К внешним рискам отнесены медленные темпы реагирования российских компаний на тенденции в мировой энергетике, их неготовность на случай реализации военно-политических угроз, недостаточность механизмов по предотвращению дискриминации российских компаний и принятие неверных инвестиционных решений.

Есть и внутренние угрозы энергетической безопасности России, говорится в документе. Это, в частности:

  • несоответствие возможностей ТЭК потребностям развития России (избыток или дефицит мощностей, инфраструктуры и др);
  • снижение качества минерально-сырьевой базы и истощение месторождений;
  • нехватка квалифицированных кадров, коррупция и нарушения в сфере трудовых отношений.

К внутренним рискам для энергетической безопасности документ также относит «чрезмерную финансовую нагрузку» на топливно-энергетические компании, возникающую из-за роста налогов, таможенных пошлин и других платежей, низкая эффективность мер по их поддержке, избыточность требований экологической безопасности, необоснованную монополизацию и неравную конкуренцию на рынке ТЭК, а также медленную реакцию образовательных организаций на изменения в мире.

План действий

Доктрина также определяет основные направления работы для достижения энергетической безопасности в России:

  • совершенствование систем госуправления, в том числе стабильность налоговой политики, долгосрочное регулирование тарифов на услуги и товары ТЭК, развитие конкуренции и предотвращение различных преступлений против российских компаний и трубопроводов;
  • поддержание запасов топлива и энергии на необходимом уровне в государственном резерве, развитие распределенных источников энергоснабжения и уменьшение отрицательного воздействия работы компаний на окружающую среду;
  • развитие инфраструктуры и объектов ТЭК в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Арктической зоне России, а также в Крыму и в Калининградской области;
  • содействие развитию российской электротехнической промышленности, предприятиям энергомашиностроения и приборостроения;
  • развитие внутреннего рынка сжиженного природного газа, большая интеграция со странами ЕАЭС и СНГ и углубленное партнерство с другими международными объединениями — странами БРИКС, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), ФСЭГ (Форум стран — экспортеров газа) и ОПЕК.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство