Политика, 14 июн 2023, 14:13

Шойгу проверил систему контроля космоса

Шойгу проверил, как идет дежурство на станции для обнаружения малоразмерных космических объектов. В ВКС сообщили, что к 2027 году смогут в четыре раза быстрее обнаруживать иностранные спутники
Читать в полной версии
Фото: mod_russia / Telegram

Министр обороны Сергей Шойгу приехал на новый объект системы контроля космического пространства и проверил, как там идет боевое дежурство, сообщает ведомство в своем телеграм-канале. Объект находится в Западном военном округе, где именно, не уточняется.

Командующий Космическими войсками — замкомандующего ВКС Александр Головко рассказал Шойгу о характеристиках радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных космических объектов. Она может находить и контролировать их в околоземном космическом пространстве.

«Головко отметил, что с вводом в строй новой станции <...> время обнаружения малоразмерных космических объектов после запуска сократилось в два раза», — сообщило министерство. К 2027 году ВКС смогут обнаруживать иностранные спутники после запуска или маневра в четыре раза быстрее, а определять их назначение — в два раза быстрее.

Летом 2021 года Шойгу заявил, что космос и киберпространство активно вовлекаются в военное противоборство, а некоторые страны создают космические и киберкомандования, главной задачей которых является не оборона, а «планирование и проведение наступательных операций в соответствующих сферах». «Мир стремительно погружается в новое противостояние, гораздо более опасное, чем во времена холодной войны», — предупреждал он тогда.

О рисках конфликта в космосе также предупреждают в США. Как писала The Wall Street Journal, Пентагон обеспокоен развитием лазерных и ракетных вооружений в Китае и России, из-за чего Белый дом предложил увеличить бюджет Космических сил США до рекордных $30 млрд. Bloomberg передавал, что летом Вашингтон готовится запустить группу спутников-шпионов для отслеживания китайских или российских космических аппаратов, которые могут вывести из строя или повредить объекты на орбите.

Pro
Треть IT-соискателей не хотят собеседований с ИИ: как улучшить этот опыт
Pro
БАД от старости: что такое NMN и стоит ли его принимать
Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров
Pro
«Теория болтовни». Ученые раскрыли тайну лидерства
Pro
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании
Pro
Как определить свою реальную стоимость на рынке труда — метод «Светофор»
Pro
Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще
Pro
8 курьезных проблем при переходе с западного ПО на российское