Цель андижанских террористов - дестабилизация ситуации в регионе
Советник посольства России в Узбекистане Юрий Лебедев, по результатам заседания рабочей группы заявил, что "основной целью сил, стоящих за Андижанскими событиями, была дестабилизация обстановки в Центрально-азиатском регионе".
Ю.Лебедев сказал, что свидетельства военнослужащих - очевидцев событий, а также заключенных тюрьмы, которых террористы насильно "освобождали", доказывают то, что их целью являлся захват оружия для дальнейшего насильственного изменения существующего конституционного строя страны. Но не получив массовую поддержку населения и осознав безвыходность своего положения, террористы отказались от дальнейших переговоров с властями и создали из заложников "живой щит". Подтверждению этому послужил изъятый у террористов их же фильм, отснятый для отчета своих действий перед зарубежными спонсорами.
Также, по словам Ю.Лебедева, опросы населения показали "несостоятельность версии Запада о якобы имеющим место массовом недовольстве населения сложившимся тяжелым социально-экономическим положением в Узбекистане, которое, якобы, и послужило толчком к возникновению известных событий в Андижане".
При этом Ю.Лебедев считает, что основной целью террористов было не свержение действующего конституционного строя в Узбекистане, а "именно создание дестабилизирующего фактора в регионе, что дало бы возможность им и тем, кто стоит за ними использовать этот фактор в своих интересах". По его словам, Россия не заинтересована в дестабилизации обстановки в республике, чтобы в последующем с помощью этого укрепить свои позиции в регионе.
Дипломат уверен, что проводимое в Узбекистане расследование покажет, кто конкретно стоит за действиями террористов и "об этом будет необходимо заявить всему миру, для того чтобы прекратить успешно практикуемую политику двойных стандартов, проводящуюся под прикрытием общечеловеческих ценностей". Российский советник уверен, что международное расследование Андижанских событий было выгодно именно тем, кто хотел и продолжает хотеть добиться своих геополитических интересов в стране и в регионе в целом далеко не честными методами.
"Правительство Узбекистана приняло однозначно правильное решение не допустив международного расследования. Представителям дипломатического корпуса практически всех крупных зарубежных держав было предложено узбекской стороной принять участие в мониторинге за ходом расследования Андижанских событий. Мы неоднократно выезжали на место и у каждого из нас - и у дипломатов, и у журналистов была возможность совершенно свободно общаться с людьми, задавать какие угодно вопросы, для того чтобы убедиться в том, что же на самом деле произошло в ту трагическую пятницу 13 мая в Андижане", - сказал он.
Напомним, 13 мая в узбекском городе Андижане вооруженные террористы совершили нападение на патрульно-постовую службу МВД, воинскую часть и тюрьму, насильно осободив содержавшихся под стражей заключенных. Захватив здание областной администрации террористы создали перед собой живой щит из мирных граждан. В результате трагических событий в Андижане погибли 184 человека. В ходе расследования было установлено, что данные события были организованы одной из ветвей международной экстремистской организации "Хизб-ут Тахрир".