Политика, 14 июл 2007, 17:09

Эксперты о решении России приостановить участие в ДОВСЕ

Белый дом сожалеет о приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Читать в полной версии

"Мы разочарованы тем, что Россия приостановила свое участие (в ДОВСЕ) в настоящий момент, однако мы продолжим переговоры с ней в ближайшие месяцы, чтобы достичь наилучших результатов в этой области. Это в интересах всех участвующих сторон, и в интересах безопасности в Европе", - говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Гордона Джондроу, передает Associated Press.

Сожаление о приостановке Российской Федерацией действия ДОВСЕ выразил ЕС. Об этом сообщила администрация Верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

С аналогичным заявлением выступил НАТО. Альянс выразил сожаление в связи с решением России о приостановке действия ДОВСЕ. Как сообщил РБК сотрудник пресс-центра НАТО Роберт Шель со ссылкой на заявление пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурайя, данное решение является "шагом в неправильном направлении". "Участники НАТО считают ДОВСЕ краеугольным камнем в решении вопросов европейской стабильности и надеются, что договор будет ратифицирован как можно скорее", - отметил пресс-секретарь НАТО.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) глубоко встревожена решением России приостановить действие ДОВСЕ, - заявил нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос.

Сожаления о приостановлении Россией действия ДОВСЕ также выразили МИД Великобритании, Франции и Германии. Глава внешнеполитического ведомства последней Франк-Вальтер Штанмайер выразил "глубокую озабоченность" решением России.

Более эмоциональной оказалась реакция Варшавы на решение России приостановить действие ДОВСЕ. Так, заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью Reuters назвал принятое Россией решение "обескураживающим". "Возможно, это лишь повод, который может быть связан с планами США по строительству систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии", - добавил В.Ващиковский. "Это может быть также обусловлено внутриполитическими мотивами, своеобразный способ показать мощь Российской Федерации в преддверии президентских выборов", - предположил замглавы МИД Польши.

14 июля с.г. президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров". Напомним, что В.Путин впервые заявил о возможности выхода России из ДОВСЕ в своем послании Федеральному собранию 26 апреля с.г. "Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", - подчеркнул тогда В.Путин. Также президент заявил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России.

Заметим, что уже тогда заявление российских властей вызвали беспокойство западных политиков. В частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс ждет объяснений относительно исполнения обязанностей России по членству в ДОВСЕ. А госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что ДОВСЕ - один из самых важных договоров XX века. "Я знаю, что много изменилось с 1990-1991г., но договор ДОВСЕ – это часть европейской архитектуры, которая возникла после холодной войны", - заявила К.Райс. Госсекретарь США призвала российские власти высказать свою озабоченность относительно этого договора на специальной конференции.

В отличие от западных дипломатов, российские политики рассматривают ДОВСЕ, как накладывающий на Москву значительные ограничения и не соответствующий реалиям исторического момента документ. Одним из первых о возможности выхода из договора заявил еще 24 января 2006г. на тот момент министр обороны РФ Сергей Иванов. Он отметил, что участие России в рамках этого ДОВСЕ зависит от появления новых военных баз на территории соседних с Россией государств и может быть пересмотрено. Позднее, уже в должности первого вице-премьера С.Иванов отмечал, что приостановление действия ДОВСЕ фактически означает, что "мы не будем выполнять свои обязательства по договору, пока этот договор не ратифицируют другие страны".

Кроме того, он напомнил, что в момент подписания договора стороны исходили из того, что ни у одной из стран - участниц договора не должно быть ракет ближней и средней дальности. "Сейчас такие ракеты есть практически у всех стран, кроме России и США", - отметил первый вице-премьер. Также в качестве негативных последствий для России, С.Иванов назвал ограничения, накладываемые договором на возможности страны перебрасывать войска на Северный Кавказ во время контртеррористической операции.

Спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что предложение президента РФ о приостановлении участия России в ДОВСЕ поддерживается парламентариями всех уровней. "Сегодня Россия - это государство, которое вполне может задавать тон в решении всех международных вопросов, и она не должна выполнять договоры в одностороннем порядке", - подчеркнул спикер. "Мы можем требовать выполнения условий договора другими сторонами и имеем право, если другие стороны их не выполняют, стукнуть кулаком по столу и сесть за стол переговоров", - добавил он.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко назвал заявление президента о необходимости наложить мораторий на участие России в ДОВСЕ абсолютно адекватным. Он отметил, что Россия вправе рассчитывать на более уважительное отношение к себе при реализации своих международных обязательств.

По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, раньше партнеры РФ по ДОВСЕ (все подписавшие государства) исполняли свои обязательства, но "в последние годы это вызывает все больше сомнений". Так, США передислоцируют свой воинский контингент из Германии в Болгарию и Румынию. В этих условиях, подчеркнул К.Косачев, РФ осталась единственным государством, соблюдающим свои обязательства по ДОВСЕ. Поэтому их дальнейшее выполнение не имеет для России смысла. К.Косачев резюмировал, что в дальнейшем РФ на своей части европейского континента будет размещать вооружение и воинский контингент, исходя исключительно из собственных национальных интересов, а не из международных договоров де-юре или де-факто.

О том, что Россия должна выйти из ДОВСЕ сказал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. "Или мы должны подойти реально к ситуации и выйти из этого договора, или государства, подписавшие этот договор, также должны выполнять его в полном объеме. Но прежде всего они обязаны ратифицировать его, как это сделала Россия", - отметил Н.Бордюжа.

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990г. странами НАТО и Организации Варшавского договора; вступил в силу в ноябре 1992г. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолёты и ударные вертолёты. Район применения документа – вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.

19 ноября 1999г. государства-участники ДОВСЕ подписали в Стамбуле Соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывающее изменения военно-политической обстановки на европейском континенте. На его основе должен быть осуществлён переход от зонально-блоковой структуры Договора к национальным и территориальным предельным уровням ограничиваемых Договором вооружений и техники для конкретного государства-участника.

Сейчас данное соглашение ратифицировано Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Министрами иностранных дел государств-членов Совета Россия - НАТО была подтверждена готовность участников ДОВСЕ работать в направлении ратификации Соглашения. Между тем, как отмечают в российском МИДе, на деле страны НАТО продолжают увязывать начало ратификации Соглашения с завершением выполнения Россией договоренностей, принятых на Конференции государств-участников ДОВСЕ (Стамбул, 17-19 ноября 1999г.).

В связи с этим в российском дипломатическом ведомстве неоднократно отмечали, что РФ выполнила все обязательства, относящиеся к ДОВСЕ, еще в 2000-2001гг. Оставшиеся элементы "стамбульских обязательств" (согласование условий функционирования и вывода российских военных баз из Грузии, вывод войск и вывоз военного имущества из Приднестровья) носят двусторонний характер и не могут служить предлогом для затягивания ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ другими странами.

Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
«С задачей все ок»: что можно писать зумерам, и нельзя — бумерам
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
Когда все пошло не по плану: 5 техник адаптации к вынужденным переменам
Pro
Темная сторона ЗОЖ: что такое хелсизм и чем он опасен
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией
Pro
Как монетизировать личную экспертность и получать до ₽500 тыс. в месяц
Pro
«Рынок заложил спад в акции». Чем обвал цен на сталь грозит металлургам