Политика, 14 июл 2023, 04:52

В ООН заявили о падении ракеты КНДР в экономической зоне России

КНДР произвела пуск 12 июля — ракета, по данным Пхеньяна, упала в Японском море. При этом помощник генсека ООН сообщил, что она упала в исключительной экономической зоне России
Читать в полной версии
Фото: KCNA / EPA / ТАСС

Баллистическая ракета КНДР упала в исключительной экономической зоне России после недавнего пуска, заявил помощник генсека ООН Халед Хиари в ходе заседания Совета Безопасности организации, трансляция шла на YouТube.

Ракета, по словам Хиари, была запущена по навесной траектории из района Пхеньяна в 10:00 по местному времени. (6:00 мск). Она пролетела около 1 тыс. км и достигла высоты 6648,4 км, после чего упала в море в исключительной экономической зоне России, сказал он.

«Сообщается, что полет длился около 74 минут, что потенциально является самым продолжительным полетом баллистической ракеты в КНДР», — сказал помощник генсека, не уточняя источник данных.

Хиари также отметил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осуждает ракетный пуск.

Пуск ракеты «Хвасонпхо-18» состоялся 12 июля. На следующий день о нем сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Испытаниями руководил лично глава государства Ким Чен Ын. Агентство приводило аналогичные данные относительно дальности, высоты и времени полета. Снаряд, как отмечало ЦТАК, упал в акватории Корейского Восточного (Японского) моря.

Это был второй пуск ракеты «Хвасонпхо-18», первый состоялся 13 апреля, отмечает Yonhap. Испытания прошли после того, как Пхеньян заявил о вторжении американских самолетов-разведчиков в воздушное пространство страны, пишет агентство.

Постоянный представитель КНДР при ООН Ким Сон, выступая на заседании Совета Безопасности, заявил, что пуски производятся в соответствии с правом страны на самооборону.

Pro
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
Pro
Вы унаследовали долю в бизнесе. Что делать в первую очередь
Pro
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше
Pro
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай
Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
Зачем Nvidia инвестирует в высокорисковые стартапы и акции