Прокуроры потребовали отдать государству все имущество экс-главы Сахалина
Генпрокуратура России попросила суд в Южно-Сахалинске обратить в доход государства все имущество экс-губернатора острова Александра Хорошавина, его супруги и сына стоимостью 1,1 млрд руб. Об этом сообщил адвокат супруги Хорошавина Сергей Жорин, передает РИА Новости.
По его словам, речь идет о нескольких квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе в столице, денежных средствах и ювелирных украшениях. Просьба Генпрокуратуры связана с тем, что экс-губернатор не задекларировал расходы, добавил адвокат. Заседание по иску Генпрокуратуры назначено на 1 октября.
Сам Хорошавин перед началом рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста пояснял суду, что не женат, не имеет несовершеннолетних детей и адреса постоянной регистрации. По словам экс-губернатора, до ареста он проживал «на спецобъекте».
Хорошавин был задержан 4 марта этого года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. 13-го числа экс-губернатору было предъявлено обвинение. По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через своего советника Андрея Икрамова, который сейчас также находится под арестом, требовал от ООО «Сахалинская компания «Энергострой» передавать ему откат в размере 6% от сумм, которые компания должна получать на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. Следователи считают, что за два года Хорошавин получил от представителей компании более $5,6 млн. 25 марта президент России Владимир Путин уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия. Соответствующий указ был приобщен к материалам дела. В начале мая обвинения во взятке на сумму 15 млн руб. были предъявлены также двум бывшим подчиненным Хорошавина — членам правительства Сахалинской области Николаю Борисову и Сергею Карепкину. Следователь на заседании суда уточнил, что соратники арестованного губернатора дают изобличающие его показания. В конце августа срок содержания Хорошавина в СИЗО был продлен до 27 ноября 2015 года по ходатайству следователя. Он объяснил просьбу продлить меру пресечения тем, что обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей.