Выборы после Крыма: почему снижается популярность «Единой России»
Единороссы сошли с пика популярности
13 сентября «Единая Россия» заняла абсолютное большинство мест в каждом из 11 переизбранных региональных парламентов. Но уровень поддержки единороссов в целом снизился по сравнению с результатами прошлого года на 5%. По подсчетам РБК данных ГАС «Выборы» по многомандатным округам, средний результат «Единой России» в этом году понизился до 61,86% с прошлогоднего 66,49%. Самый высокий результат партия получила в Коми — 86,67%. Самый низкий, уже традиционно, — в Новосибирской области — 44,55% (на прошлых выборах в парламент области единороссы также получили 44,82%). Выборы в новосибирскую городскую думу тоже оказались не слишком удачными для партии власти, ее партийный список обошел список КПРФ всего на 1%.
Политологи Константин Калачев и Михаил Виноградов считают, что результат партии власти более объективно отражает реальный уровень поддержки «Единой России». По мнению Калачева, в этом году у партии власти не стояло задачи получить максимально высокие проценты. Выборы прошлого года проходили на фоне эйфории от присоединения Крыма, в этом году фоном был экономический кризис в результате санкций и падения цен на нефть, отмечают эксперты.
Представительство «Единой России» еще увеличится после того, как будут подсчитаны данные по одномандатным округам, в которых «Единая Россия» побеждает чаще всего, напоминает Калачев.
«Справедливая Россия» избралась во все 11 региональных парламентов, что стало для нее прорывом. В прошлом году она провела свои списки только в пять из 14 региональных дум. Самые высокие результаты эсэры показали в Челябинской области — 15,90%. Чуть выше 10% партия набрала в Новосибирской, Курганской, Калужской и Костромской областях.
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов по итогам выборов 13 сентября заявил, что эсэрам удастся на думских выборах через год вновь пройти в нижнюю палату парламента. Он рассказал об изменении стратегии партии, она сконцентрировалась на социальном протесте, оставив в стороне внешнеполитические вопросы. «Мы поддерживаем нашего президента, но мы критиковали и будем критиковать [премьера и лидера «Единой России» Дмитрия] Медведева и его либеральное правительство. Эта дельта — она наша, мы ее только-только нащупали, и на выборах в Госдуму мы обязательно эту дельту возьмем», — сказал Миронов.
Главным бенефициаром единого дня голосования среди парламентской оппозиции, если исходить из стоявших перед партиями задач, можно считать «Справедливую Россию», говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Они выполнили свою программу-максимум — переломили негативный тренд последних лет, когда не попадали в заксобрания целого ряда регионов, и сделали уверенную заявку на прохождение в Госдуму нового созыва. «В шести регионах они заняли третье место, а в двух опередили все остальные оппозиционные партии», — говорит Пожалов. По его словам, эсэры достигли успеха благодаря смене стратегии в «посткрымском консенсусе» вокруг политики президента Владимира Путина: центральной темой повестки во всех регионах была проблема ЖКХ, а списки формировались по единой модели (в основном во главе был лидер партии Сергей Миронов, за ним шел один из депутатов Госдумы от региона). Раньше избирательная кампания задавалась не централизованной повесткой, а зависела от яркого регионального лидера, добавляет эксперт. Для эсэров крайне важно и то, что нигде в заксобрания не прошли новые партии, в свое время выделившиеся из их состава («Родина», Партия пенсионеров, «Зеленые»).
Непарламентские ушли в ноль
Неутешительны результаты для непарламентской оппозиции. После реформы закона о партиях в стране появилось 74 партии с правом избираться, пробовали баллотироваться только 15 и лишь десять были допущены к выборам. Провести свои списки в региональные парламенты не смог никто. Согласно данным «ГАС Выборы», результаты всех малых партий, в том числе «Яблока», колебались в диапазоне от 0,5 до 3%.
Список ПАРНАС в Костромской области, сформированный Демократической коалицией Алексея Навального и Михаила Касьянова, получил, по официальным данным, 2,28% голосов, а глава партийного областного штаба Андрей Пивоваров — новое уголовное обвинение. К уже имевшемуся в отношении его делу о подстрекательстве к превышению должностных полномочий и неправомерному доступу к компьютерной информации Следственный комитет России добавил обвинение во взятке. Теперь Пивоварову грозит 12 лет лишения свободы.
Голосование в воскресенье стало последней возможностью получить право выдвигаться на выборы Госдумы без сбора подписей тем партиям, которые еще такую возможность не получили. Но ни одна партия не смогла войти в пул участников федеральных выборов следующего года. В них по-прежнему без сбора подписей будут участвовать 14 партий, в том числе и ПАРНАС.