Путина приветствуют в Брунее
В Брунее в течение тех двух дней, что продлится саммит АТЭС, российского президента ждет очень напряженная программа. Он примет участие во всех совместных заседаниях форума стран-участниц Организации Азиатско-Тихоокеанского Экономическом Сотрудничества, в число которых Россия была принята в 1998 году. Кроме того, в Брунее пройдут двусторонние переговоры Путина с премьером Японии Иосиро Мори, председателем КНР Цзян Цземинем, президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном и президентом США Биллом Клинтоном.
При этом особое внимание будет уделено переговорам именно разговору с главой американской администрации. Российский президент намерен поднять вопрос о сокращении ядерного вооружения, а также обсудить с американским президентом проблемы договоров по ПРО и СНВ. Эта тема сейчас стоит довольно остро, так как если новым президентом США будет признан республиканский кандидат Джордж Буш-младший, это будет означать автоматическое начало развертывания Штатами системы Национальной Противоракетной обороны и разрыв договора по ПРО от 1972 года.
Важными будут также и переговоры с премьер-министром Японии Йосиро Мори, на которых Путин обсудит перспективы экономического сотрудничества, а также коснется вопроса заключения долгожданного мирного договора между Россией и Японией.
На форуме будут обсуждаться и вопросы инвестирования в российскую экономику со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В самом Брунее уже все готово к открытию саммита. Там приняты усиленные меры безопасности – задействованы 4000 полицейских, военные, а также спецподразделения мастеров рукопашного боя. Глава принимающего государства - султан Муда Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах – одно время считался богатейшим человеком на нашей планете. В своем государстве - он одновременно является и султаном, и премьер-министром, и министром обороны, и министром финансов. Сейчас у султана Брунея две жены.
Перед отлетом из Улан-Батора глава российского государства возложил венок к памятнику российско-монгольскому боевому содружеству на горе Зайсан. Вообще, переговоры в Монголии с президентом страны Надсагиином Багабанди прошли довольно успешно. На итоговой пресс-конференции было заявлено: «Главы России и Монголии удовлетворены уровнем, духом и характером визита российского президента в Улан-Батор». Как сообщил советник российского президента по международным делам Сергей Приходько, самая острая тема двусторонних отношений – вопрос о долге Монголии России – не обсуждалась. Сейчас Монголия должна нашей стране 11 миллиардов инвалютных рублей, которые были предоставлены ей еще в период СССР. Сейчас Монголия предлагает списать этот долг, а российскую сторону больше устраивает вариант его погашения акциями ведущих предприятий Монголии.
В результате переговоров в Монголии оба президента – Багабанди и Путин - во вторник подписали так называемую «Улан-Баторскую декларацию». В документе излагается совместная позиция двух стран по многим вопросам внешней политики и двусторонних отношений. В частности, российский и монгольский лидеры высказались за повышение эффективности работы ООН, четкое выполнение договоров по СНВ-2 и ПРО, создание в Центральной Азии безъядерной зоны.
Что касается вопросов экономики, то два президента поручили правительствам своих стран рассмотреть вопросы либерализации и расширения взаимной торговли. Прежде всего необходимо решить транспортную проблему, установив льготные тарифы на межгосударственные железнодорожные перевозки, и уменьшить таможенные тарифы.
В ходе визита подписаны также соглашения об использовании мирного атома, о статусе военных и гражданских захоронений, и взаимодействии в деле розыска и возвращении угнанного через границу скота.
На переговорах, среди прочего, рассматривались и варианты вхождения Монголии в состав межгосударственной организации России, Китая, Таджикистана, Казахстана и Киргизии, известной как "Шанхайская пятерка".