Минюст США уличили в сканировании мобильных телефонов с самолетов
Программа, по данным издания The Wall Street Journal, работает примерно с 2007 года. Для ее реализации используются самолеты Cessna. Вылеты осуществляются как минимум из пяти аэропортов городов административных центров штатов.
Самолеты оснащены устройствами, имитирующими базовые станции крупных телекоммуникационных фирм. Сотовые телефоны запрограммированы так, что они соединяются автоматически с базовой станцией, сигнал от которой для данной конкретной точки, где находится абонент, максимальный. Таким образом, телефоны абонентов напрямую подключаются к «шпионскому» оборудованию и обмениваются с ним данными. Подобное сканирование позволяет даже без какого-либо участия сотовых операторов получать за один вылет, в частности, регистрационные параметры, а также сведения о местонахождении десятков тысяч абонентов.
Полеты, по свидетельству компетентных источников, происходят на регулярной основе. Официально власти ни подтверждают, ни опровергают наличие такой программы.
Активисты, выступающие за защиту гражданских прав, осудили подобную программу. Как опасаются представители гражданского общества, ради того чтобы поймать одного преступника, спецслужбы следят за частной жизнью тысяч законопослушных американцев.
Кроме того, отмечается, что существование такой программы может привести к эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и технологическими компаниями, в том числе телекоммуникационными фирмами, устройства которых имитируются программой.
Тема массовой слежки со стороны американских спецслужб с использованием технических устройств обрела особую актуальность после разоблачений бывшего сотрудника компании-подрядчика Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Данные, раскрытые им, свидетельствовали о развернутой американскими спецслужбами слежке по всему миру. Негласное наблюдение и прослушивание велось не только за обычными гражданами, но и за рядом государственных деятелей, в том числе за канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
После разоблачений спецслужб Сноуден был вынужден уехать сначала в Гонконг, а потом в Москву, где российские власти предоставили ему убежище.