Реновация Москвы, 15 янв 2018, 15:02

Мэрия Москвы поможет деньгами пожаловавшимся в ФСБ жителям пятиэтажки

Жители домов на проспекте Жукова получат компенсации за то, что их расселяют не по программе реновации. Недоделки в их новых квартирах будут устранены за счет подрядчика, заявили в Стройкомплексе Москвы
Читать в полной версии
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Московские власти ответили на претензии жителей пятиэтажек в районе Хорошево-Мневники, которые попали в программу реновации и жаловались, что их переселяют в непригодное жилье.

Жильцов расселяют в связи со строительством метро, но, поскольку ранее дома включили в программу реновации, жители получат по 300–500 тыс. руб. в качестве компенсации за то, что новые квартиры не соответствуют стандартам программы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Стройкомплекса Москвы, поступившем в РБК.

Пятиэтажки в Хорошево-Мневниках расселяют не в рамках программы реновации, а в связи со строительством Большого кольца метро (Третьего пересадочного контура). Для строительства западного участка кольца от станции «Хорошевская» до «Нижних Мневников» планируется снести четыре дома, в том числе две пятиэтажки на проспекте маршала Жукова. «В установленный срок жителям этих домов для переезда предоставлен дом, построенный в рамках программы жилищного строительства города», — приводит пресс-служба Стройкомплекса слова руководителя департамента градостроительной политики Сергея Левкина.

Новые квартиры жители сносимых домов получат в доме на Карамышевской набережной в 1,5 км от их микрорайона. «Москвичи переедут в равнозначные благоустроенные квартиры в новостройке. Количество комнат останется таким же, а общая площадь увеличится. Также в среднем на 20% увеличится общая стоимость предоставляемых квартир, — говорится в сообщении Стройкомплекса. — Недоделки в квартирах также будут устранены за счет подрядчика». Жителям предоставят транспорт и грузчиков и компенсируют «все расходы на переселение»: за установку телефона, регистрацию договора в ЕГРН.

«При этом в связи с включением двух домов на проспекте маршала Жукова в программу реновации жители переселяемых домов получат от 300 тыс. до 500 тыс. руб. в качестве компенсации за отличие новых квартир от стандартов жилья по московскому стандарту реновации», — заявил Левкин.

Согласие на переезд уже дали 80% семей, более половины из них уже переехали в новые квартиры, заключили в пресс-службе.

Дом 20, корп. 1, и дом 22, корп. 2, на проспекте маршала Жукова вошли в программу реновации по результатам голосования на сайте «Активный гражданин».

В среду, 10 января, телеканал «Дождь» сообщил, что жильцов начали переселять в квартиры с некачественной отделкой, которые приходится ремонтировать сразу после заселения. Телеканалу РБК новоселы рассказали, что в новом доме текут трубы, осыпается штукатурка, выпадают двери. Представители подрядчика АО «Внешстройимпорт» заявили, что это «не страшно», поскольку дом проходит «усадку», но обещали исправить недочеты.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Видео: Телеканал РБК

Часть жителей в декабре написали жалобу в полицию, прокуратуру и ФСБ. Они утверждают, что им не предложили других вариантов переселения или компенсации. Вместо этого в доме отключали электричество, воду, отопление, срезали балконы. Появились угрозы поджечь квартиры, «исходящие от неустановленных лиц». Жители просят силовые органы провести проверку и возбудить уголовное дело по статьям «Принуждение к совершению сделки», «Прекращение подачи электроэнергии» и «Террористический акт».

Переселение в связи с изъятием жилья для госнужд дает жителям больше прав оспаривать предоставляемое жилье, заметил РБК член Московской коллегии адвокатов Артур Айрапетов. Что касается стандартов домов по программе реновации, то они не закреплены в законе, говорит юрист. Голосование о включении в программу реновации также не имеет юридической силы — мэрия в июле в отзыве в суд по иску одного из москвичей назвала голосование о включении в программу реновации способом «обсуждения общественных проблем», которое не несет правовых последствий. Поэтому и другие дома, голосовавшие за снос, могут в дальнейшем исключить из программы реновации, считает адвокат.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума