Политика, 15 фев 2018, 00:45

Президент ЮАР согласился уйти в отставку

Южноафриканский лидер Джейкоб Зума заявил, что «немедленно» покидает свой пост после соответствующего решения правящей партии, которое она приняла из-за затянувшегося политического кризиса в стране и коррупционных скандалов
Читать в полной версии
(Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters)

Президент ЮАР Джейкоб Зума согласился добровольно уйти в отставку. Об этом он объявил в ходе своего телевизионного обращения к нации, передает Associated Press.

Ранее, 13 февраля, исполнительный комитет правящей партии страны «Африканский национальный конгресс» после 13-часового заседания, на котором обсуждал затянувшийся в ЮАР кризис, решил «отозвать» Зуму с поста президента. На оглашение окончательного решения главе государства дали 48 часов. В партии также заявили, что проведут в парламенте голосование об объявлении недоверия Зуме.

Зума заявил, что не согласен с таким решением правящей партии, но как дисциплинированный политик подчиняется ее решению.

«Я не боюсь вотума недоверия или импичмента. <...> Я решил уйти с поста президента немедленно», — заявил глава государства.

Временно исполняющим обязанности главы государства будет вице-президент ЮАР Сирил Рамапоса. До пятницы, 16 февраля, он сможет принять президентскую присягу.

Джейкоб Зума занимает пост президента ЮАР второй срок подряд. Впервые его избрали на эту должность в 2009 году, а в 2014-м его переизбрали на второй пятилетний срок. Его и его окружение обвиняют в растрате госимущества. Зума свою вину отрицал. Из-за этого скандала с декабря прошлого года партия пыталась передать власть Рамафосе, который является противником Зумы.​

Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России