Политика, 15 ноя 2021, 16:49

Более 60 ученых РАН и Ельцин-центр потребовали не закрывать «Мемориал»

В Ельцин-центре напомнили, что первый президент России был членом «Мемориала» и высоко оценивал его деятельность. Генпрокуратура требует ликвидировать правозащитную организацию из-за нарушений закона об иноагентах
Читать в полной версии
Фото: Dmitry Chasovitin / Global Look Press

Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) выступили в поддержку общества «Мемориал» (признан иноагентом), которому грозит закрытие. Обращение опубликовано на сайте клуба «1 июля», его подписали 62 человека.

«Уничтожение «Мемориала» является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий», — говорится в нем.

Академики отметили, что «Мемориал» остается «серьезным исследовательским центром, работа которого посвящена всестороннему изучению деятельности карательных органов и ее влиянию на все стороны жизни советского общества».

«По объему проведенной работы в этой области, в том числе по числу публикаций, с ним не может сравниться ни одно государственное исследовательское учреждение», — говорится в обращении. Гибель архива «Мемориала» и его музейной коллекции стала бы «настоящей катастрофой для исторической науки», предупредили члены РАН.

Среди подписавшихся — лауреат Государственной премии СССР физик Александр Литвак, глава Московской семантической школы лингвист Юрий Апресян, глава Московской этнолингвистической школы академик Светлана Толстая, лауреат премии им. С.В. Ковалевской математик Александр Буфетов, лауреат премии правительства в области образования математик Виктор Васильев и другие.

Представители Ельцин-центра также выступили в поддержку «Мемориала».

«В эти тяжелые для «Мемориала» дни хотим выразить надежду, что суд сумеет быть объективным, и «Мемориал» продолжит самоотверженную работу по разоблачению сталинских преступлений», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Ельцин-центра.

В нем отметили, что «Мемориал» — старейшая правозащитная организация России, которая действует в России более 30 лет.

«В год создания «Мемориала», в 1989 году, его членом стал будущий президент России Борис Ельцин. Позже он вошел в общественный совет «Мемориала». Мы помним, как высоко оценивал первый президент России деятельность этой организации, поддерживая ее усилия в восстановлении исторической справедливости», — отметили в Ельцин-центре.

Против ликвидации «Мемориала» также выступила актриса Елена Коренева. В своем блоге на «Эхе Москвы» она рассказала, что правозащитный центр сделал историю репрессий в ее семье «объективной реальностью, а не частной историей конкретной семьи, имеющую смысл и цену, понятную не только мне с сестрой».

По словам Кореневой, многие люди, когда разыскивали архивные документы своих репрессированных родственников и пробирались через препятствия установки табличек «последнего адреса», «в какой то момент чувствовали какую-то силу, как будто помогающую их поискам и усилиям». «Потустороннюю силу. Силу тех, кто ушел. «Помогают» — так говорят», — сказала актриса.

Она отметила, что и сама испытывала такие же чувства. «Это поиски в темноте. Вопреки. Спустя 80, 70, 50 или сколько-то много-много лет. С одной единственной поддержкой абсолютно рукотворной и земной, во плоти и с конкретными человеческими лицами и именами, людьми из «Мемориала», — поделилась Коренева.

Теперь же у нее «нет сил ни на гнев, ни на ярость», отметила актриса. По ее словам, репрессированных, чьим «последним адресом был «Мемориал», «снова уводят».

«Мемориал» находится в реестре иноагентов в России с 2014 года. 11 ноября Генеральная прокуратура потребовала от Верховного суда ликвидировать организацию. Как пояснили в ведомстве, «Мемориал» систематически нарушал закон об иноагентах, поскольку не маркировал свои материалы.

В самом «Мемориале» считают, что никаких законных оснований для ликвидации организации нет. «Это политическое решение», — заявили в организации.

Несправедливым требование закрыть «Мемориал» назвали и в Совете по правам человека. В нем считают, что такая мера «несоразмерна совокупности нарушения», поскольку в работе «Мемориала» уже более года не выявляли значительных нарушений.

Общественный резонанс также вызвал отказ писательницы и драматурга Людмилы Петрушевской от звания лауреата Государственной премии. «У меня сейчас отбирают память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик», — объяснила она свое решение.

В свою очередь в Кремле отметили, что до решения суда рано оценивать ситуацию. «С «Мемориалом», насколько мне известно, давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства. Это хорошо известный факт», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мемориал» был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987-м и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990-м). Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. Основной задачей организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас «Мемориал» представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

«Мемориал» одним из первых попал в реестр НКО-иноагентов, его туда внесли еще в 2014 году. В списке сразу несколько юрлиц «Мемориала»: межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».

Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов
Pro
Как зашифровать личные блокноты и заметки: три сервиса
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»