Политика, 16 мар 2009, 19:12

Эксперты: Казахстан - наиболее конструктивный партнер РФ

Эксперты положительно оценивают развитие российско-казахстанских отношений за прошедший год. Как рассказал директор департамента СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев, "Казахстан является одним из наиболее близких партнеров России в Центральной Азии и в общем нас устраивает его, по сути, лидирующая роль в Центрально-Азиатском регионе".
Читать в полной версии

"В экономическом плане, может быть, есть какие-то вопросы по проектам доставки углеводородов в обход России, но по большому счету взаимопонимание в этой области тоже имеется. Поэтому Казахстан на данный момент - наиболее конструктивный и наиболее беспроблемный партнер на постсоветском пространстве и, может быть, даже в мире в целом", - отметил эксперт.

Однако С.Михеев также отметил, что русские в Казахстане фактически деполитизированы. Из высшего политического руководства они вытесняются или находятся на номинальных ролях. Хотя казахи воспринимают эту проблему наоборот. Они очень озабочены тем, что Россия развивает программы по репатриации русских соотечественников. Они понимают, что если все русские из Казахстана уедут, квалифицированной рабочей силы не останется, и с кадрами будет проблема.

"Это болезнь роста казахской государственности. С одной стороны, казахи пытаются строить национальную государственность, основанную на казахском этносе, казахской культуре, истории, письменности. С другой cтороны, они понимают, что русские играют серьезную роль в экономике Казахстана, в его образовательной сфере Казахстана, что русские - основной потенциал квалифицированных кадров. И поэтому у них есть такое несоответствие внутренней политики. Они пока не могут выбрать разумный баланс", - считает С.Михеев.

Что касается усиления клерикального фактора в политике Казахстана, по мнению С.Михеева, это опасность для самих казахов, потому что многие постсоветские народы, которые на самом деле в советское время полноценной религиозной жизнью не жили, после распада СССР стали приверженцами и жертвами всевозможных сектантских ответвлений от основных религий. "Посмотрите на российский Северный Кавказ на Закавказье – очень сильно влияние радикальных сектантских ответвлений от ислама. То же самое происходит в Средней Азии. Это в том числе свидетельство неподготовленности собственного духовенства и крайне бедной религиозной образованности населения. Поэтому, если это будет развиваться, для самих казахов это станет проблемой. Радикальный ислам в Казахстане может вообще подорвать основу государственности", - отметил он.

"Когда наркомафия считает себя правоверными мусульманами, а фундаментальные исламисты считают незазорным для себя финансироваться от продажи наркотиков, влияние этих двух вещей дает гремучую смесь. И эта гремучая смесь может смести многие светские режимы в той же Средней Азии, в том же самом Казахстане, - продолжает эксперт. - Вызывает озабоченность усиление казахстанского исламского течения коранитов, которое претендует на роль реальной политической силы во внутренней и внешней политике Астаны. Становление этого движения казахские и российские СМИ связывают с одним из первых лиц государства – руководителем администрации президента Казахстана Асланом Мусиным", - отметил С.Михеев.

Однако эксперт отметил, что "пока у власти находится Назарбаев, такие внесистемные проблемы будут так или иначе гаситься и им не дадут разрастись. Вообще для Казахстана, несомненно, моментом истины станет уход Назарбаева. Потому что именно со сменой там проблемы. Во-первых, начнется серьезная дележка между существующими элитами и кланами, борьба за раздел наследства Назарбаева, борьба за политическое и экономическое влияние. Во-вторых, к власти придут менее подготовленные люди. Уход Назарбаева вызовет ротацию в кадрах и снизу могут прийти менее адекватные руководители. Борьба будет обязательно, и что станет результатом этой борьбы - вот это будет моментом истины для Казахстана".

Сергей Михеев также отметил, что в этом году присутствие США в Центральной Азии не было активным. "Мне кажется, в центре внимания был Кавказ, Закавказье, европейские дела. В Центральной Азии была небольшая передышка, потому что в Америке менялся президент . Но фоне того, что Буш уходил не с очень хороших позиций в Центральной Азии и на фоне того, что в Америке менялся президент, американская активность в Центральной Азии, на мой взгляд, была несколько снижена. Что касается китайцев, они полномерно наращивают свое присутствие в Центральной Азии. Правда, это происходит не так бурно, как у американцев, это менее заметно и не так афишируется. Китайцы потихоньку проникают в Центральную Азию: в первую очередь, с экономической стороны, но, может быть, они когда-нибудь подтянут и политические проекты", - заключил эксперт.

Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни