Пандемия коронавируса, 16 мар 2020, 20:49

Лидеры G7 назвали пандемию COVID-19 «глобальным кризисом здравоохранения»

Главы государств — членов «Большой семерки» договорились дать глобальный ответ пандемии коронавируса и охарактеризовали ее как «глобальный кризис здравоохранения»
Читать в полной версии
(Фото: livier Matthys / AP)

Страны «Большой семерки» будут совместно работать над сдерживанием распространения коронавирусной инфекции, включая соответствующие меры пограничного контроля и меры стимулирования их экономик. Об этом говорится в совместном заявлении, которое главы стран G7 приняли после внеочередного саммита, прошедшего в форме видеоконференции. Документ опубликован на сайте президента Соединенных Штатов.

«Мы, лидеры «Большой семерки», признаем, что пандемия COVID19 — это человеческая трагедия и глобальный кризис здравоохранения, который также создает серьезные риски для мировой экономики. Мы полны решимости сделать все необходимое для обеспечения решительных глобальных ответных мер на основе более тесного сотрудничества и более тесной координации наших усилий», — говорится в заявлении.

«Действуя сообща, мы будем работать над устранением медицинских и экономических рисков, вызванных пандемией COVID-19, и создадим условия для мощного восстановления мощного, устойчивого экономического роста и процветания», — заверили лидеры США, Германии, Франции, Великобритании, Канады, Италии и Японии.

Предусматривается обмен информацией в режиме реального времени об исследованиях и разработках средств борьбы с пандемией, «не оставляя никакого географического вакуума», а также запуск совместных исследовательских проектов и совместное использование средств для быстрой разработки, производства и распространения методов лечения и вакцин. «Мы приложим все усилия для того, чтобы увеличить доступность медицинского оборудования там, где оно наиболее необходимо», — заверили участники саммита.

Страны «семерки» будут также совместно бороться с экономическими последствиями пандемии. «Для этого мы мобилизуем весь спектр инструментов, включая монетарные и фискальные меры, а также целенаправленные действия, направленные на немедленную и максимально возможную поддержку наиболее пострадавших работников, компаний и секторов. Это особенно важно для малого и среднего бизнеса и работающих семей», — говорится в заявлении.

Лидеры обратились к центробанкам и министерствам финансов с призывом в реальном времени обмениваться информацией и обеспечивать усилия для поддержания экономической и финансовой стабильности, с тем чтобы содействовать восстановлению и росту экономик.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что на 16 марта запланированы внеочередные переговоры на высшем уровне лидеров G7 в форме видеоконференции.

«Мы договорились организовать внеочередной саммит лидеров по видеосвязи в понедельник по COVID-19. Мы будем координировать усилия, направленные на исследования для создания вакцины и способов лечения, и работать над экономическим и финансовым ответом», — заявил накануне президент Франции Эммануюэль Макрон.

Руководство Евросоюза обратилось к странам Европы с призывом предпринимать скоординированные усилия по борьбе с коронавирусом и обеспечить прозрачность ограничительных мер, с тем чтобы они не наносили ущерба экономикам.

Pro
Покойся с миром: почему Microsoft так и не смог вернуть к жизни Skype
Pro
Превратить убыточный бизнес в прибыльный поможет ABC-анализ: 3 кейса
Pro
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психолога
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошло
Pro
Цепочки рвутся: почему маленькие склады опасны для b2b-поставок
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного