Токаев предложил уйти от «суперпрезидентской» формы правления
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
Казахстан должен перейти от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, сказал президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании к народу страны, передает NUR.KZ. Глава государства заявил, что предлагает программу комплексной модернизации политической системы Казахстана. «Речь прежде всего идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны», — сказал он.
По словам Токаева, сегодня в Казахстане «все замыкается на президенте» и от этого нужно отходить.
Кроме того, глава государства предложил законодательно оформить:
- обязанность президента прекратить членство в партии на период полномочий;
- запрет ближайшим родственникам главы государства занимать должности политических госслужащих и руководить компаниями с госучастием;
- запрет для акимов (глав регионов) и их заместителей занимать должности в филиалах партий;
- сокращение президентской квоты в сенате с 15 до десяти депутатов;
- переход к смешанной избирательной системе — депутатский корпус мажилиса будет формироваться по следующей схеме: 70% — на пропорциональной основе, 30% — на мажоритарной;
- снижение числа подписей, необходимых для регистрации партии, с 20 тыс. до 5 тыс;
- правила проведения предвыборной агитации в соцсетях (сейчас она не регламентирована, но по факту так или иначе проводится, отметил Токаев);
- Создание Конституционного суда и закрепление запрета смертной казни в основном документе страны.
Президент отметил, что политическая трансформация нацелена на формирование «честных и справедливых правил игры, искоренение фаворитизма и монополий во всех сферах жизни».
В начале января в Казахстане прошли массовые протесты из-за повышения цен на сжиженный газ. Позднее требования протестующих стали политическими, начались беспорядки. Были захвачены аэропорт Алма-Аты и здания администраций, разграблены магазины. Токаев заявил, что произошедшее в стране было терактом и хорошо организованной агрессией, большинство нападавших были боевиками из-за рубежа. По его просьбе ОДКБ ввела в страну миротворцев, которые пробыли там до нормализации ситуации.
Экс-президент Кахастана Нурсултан Назарбаев лишился поста главы Совета безопасности — им стал нынешний глава государства. Кроме того, Токаев вместо Назарбаева возглавил правящую партию «Нур Отан». Президент распустил правительство, уволил более 30 человек из министерств, мэрий и комитетов, родственники экс-президента также лишились постов. Сам Назарбаев выступил с обращением в середине января, заявив, что конфликта среди элит нет; себя он при этом назвал простым пенсионером.
С должностей были уволены три зятя Назарбаева, а его дочь Даригав конце февралясложила полномочия депутата мажилиса (парламента).Дарига была последним членом семьи Назарбаева, которая занимала официальную политическую должность. Накануне, 15 марта, в Нур-Султане арестовали племянника первого президента Кайрата Сатыбалдыулы. Он стал подозреваемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств оператора «Казахтелеком».
Токаев пытается оживить общественное, гражданское поле в стране, считает эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. Предложенные реформы пока нельзя назвать либерализацией, но это «стремление избавиться от абсолютно самовластной природы режима, концентрации власти в руках одного человека», говорит он. Важнейшими постановлениями эксперт называет усиление роли парламента, переход к смешанной избирательной системе и упрощение регистрации партий.
«Токаеву было бы трудно в тех рамках, в которых он существовал до января реализовать свое желание провести какие-то реформы в стране, не имея поддержки снизу. В стране нет гражданского общества, нет парламента, в котором была бы хоть какая-то оппозиция», — добавляет Дубнов.
По его мнению, власти Казахстана заставляет торопиться с реформами в том числе и конфликт на Украине — из-за него уже сильно пострадал казахстанский бизнес, чья логистика была завязана на попавшую под жесткие санкции Россию. «Токаеву нужны независимые институты в стране, которые бы поддерживали его в укреплении независимости страны во внешней политике. Чтобы это не просто его личное стремление было, а выражение наиболее активной и динамичной части общества. Они стремятся создать то, что ликвидируется в России», — говорит Дубнов.
Токаев обещал представить свою программу в сентябре, а сделал это намного раньше — в марте, отмечает казахстанский политолог Досым Сатпаев. По его мнению, это связано с тем, что власти осознают: «Тянуть до осени нельзя. Нужно сделать заяву на политические реформы уже сейчас, чтобы часть общественности воспринимала его как легитимного президента, который хочет что-то менять, и взрыв, как в январе, не повторился», — говорит эксперт. Однако, добавляет он, это не будет работать, пока власти не перейдут от слов к делу. «В Казахстане не было публичной политики, она была уничтожена Назарбаевым. Но вместо нее была кулуарная, внутриэлитная, и причиной январских событий стал как раз такой внутренний конфликт, — рассказывает он. — И чтобы это не повторилось, Токаеву надо быстро сформировать институты. В первую очередь реформировать партийную и судебную системы».
Однако вводимые Токаевым изменения пока скорее косметические, доминирование президентской власти никуда не исчезает, продолжает Сатпаев. Власти, например, обещают упростить регистрацию партий и говорят о намерении построить в стране политические институты, но это пока только слова, добавляет он. До сих пор непонятно, дадут ли возникнуть реальным, а не системным оппозиционным силам. При этом, добавляет эксперт, на самом деле власти очень боятся давать обществу что-то решать. Это видно по тому, как Токаев предложил выбирать акимов (мэров). Раньше президент просто назначал акимов, теперь он будет предлагать местному представительному органу маслихату (члены которого, избираются по списку) на выбор две кандидатуры, а те будут голосовать. Это сильно далеко от прямых выборов акимов, которые требовала оппозиция, говорит Сатпаев. «То есть даже на выборах местного значения власти пока боятся давать решать народу», — отмечает он.