Пандемия коронавируса, 16 сен 2021, 22:01

В Аргентине «Спутник V» назвали самым эффективным против дельта-штамма

Ученые из университета Кордовы провели исследование трех зарегистрированных в стране вакцин. «Спутник V» обошел препараты от AstraZeneca и Sinopharm по показателю эффективности против дельта-штамма COVID-19
Читать в полной версии
Фото: Marcos Brindicci / Getty Images

Аргентинские ученые выяснили, что российская вакцина «Спутник V» оказалась эффективнее против дельта-штамма коронавирусной инфекции, чем вакцины от англо-шведской компании AstraZeneca и китайской Sinopharm. Об этом пишет La Nacion.

Исследование провели специалисты из Института вирусологии факультета медицинских наук Национального университета Кордовы. Они изучили 309 образцов плазмы крови, взятых у людей, которые переболели коронавирусом, а затем получили две дозы вакцины, а также у тех, кто прошел полный курс вакцинации, но не болел COVID-19.

Специалисты обнаружили, что наиболее высокие титры нейтрализующих дельта-штамм антител были выявлены у участников исследования, которые были привиты двумя компонентами «Спутника V». Вторыми по уровню антител были привившиеся российским препаратом, которые до вакцинации не болели COVID-19. Наименьшая защита была у тех, кто получил две дозы Sinopharm (без перенесенной ранее болезни).

Как отметили ученые, во всех образцах наблюдалось снижение нейтрализующей силы против дельта-штамма по сравнению с оригинальным вариантом коронавируса. Вместе с тем авторы исследования подчеркнули, что «все вакцины обеспечивают защиту, хотя и различаются по своим возможностям».

Один из авторов исследования Сандра Гальего отметила, что они оценивали только «наличие нейтрализующих антител». «Но есть другие виды ответа, например клеточный. То есть могут быть люди, у которых нет антител, но у них будет иммунная память, которая, возможно, защитит от вируса», — сказала она.

В начале сентября Аргентина опубликовала отчет о побочных эффектах у привитых «Спутником V». В Минздраве сообщили, что за семь месяцев после старта массовой вакцинации в стране зарегистрировали 50,4 тыс. отчетов о побочных эффектах, или 156,8 случая на 100 тыс. Специалисты проверяли три зарегистрированных в стране препарата — «Спутник V», Covishield от AstraZeneca и Sinopharm. Большинство отчетов о побочных эффектах поступило относительно «Спутника V» — 41,5 тыс. (0,36% от общего числа введенных доз). Для сравнения: относительно вакцины от AstraZeneca поступило 2,9 тыс. отчетов (0,026%), у Sinopharm оказалось почти 2,4 тыс. (0,024%).

В аргентинском Минздраве сообщили, что чаще всего привитые «Спутником V» жаловались на головные боли, боли в мышцах и суставах, лихорадку, боль возле места укола, аллергию, реакции желудочно-кишечного тракта. Самыми редкими побочными эффектами «Спутника V» стали местные аденопатии (увеличение лимфоузлов), анафилаксия (вид тяжелой аллергической реакции с разнообразными симптомами. — РБК), а также металлический привкус во рту и гипертермия.

Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций