Политика, 16 окт 2009, 10:05

Эксперты и политологи о демарше оппозиции

Политологи и политики продолжают обсуждать отказ трех думских партий – ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ от участия в пленарных заседаниях Госдумы.
Читать в полной версии

Политологи и политики продолжают обсуждать отказ трех думских партий – ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ от участия в пленарных заседаниях Госдумы.

"Это был жест отчаяния", - такое мнение в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" высказал заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"За этими партиями последнее время немного ухаживали. Президент с ними встречался по поводу антикризисных мер, был принят закон о равном доступе к СМИ для парламентских партий, говорили, что якобы Кремль дал команду не снимать кандидатов от парламентских партий по надуманным поводам". А когда в день голосования из регионов стали поступать первые сообщения о нарушениях, ЦИК, еще не проведя проверок по существу, назвал это "моральным террором".

"Если бы они утерлись, как бы на них посмотрел их собственный актив, который присылал сообщения из регионов? - задает риторический вопрос А.Макаркин. - Им надо было хотя бы для актива в регионах подтвердить собственную дееспособность".

Эксперт подчеркивает, что если ЛДПР и "Справедливая Россия" - это скорее квазиоппозиция, то КПРФ - оппозиция реальная, однако не горящая желанием стать внесистемной. По мнению А.Макаркина, КПРФ неизбежно вернется к нормальной работе в Госдуме, но после дополнительных шагов со стороны власти. "Разумеется, пересмотра итогов выборов и знаковых отставок не будет, но, возможно, из Кремля поступят новые сигналы, касающиеся избирательной практики", - полагает эксперт.

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров ранее заявил, что "разговоры о несоответствии результатов выборов социологическим исследованиям – это разговоры для бедных. Непонятно, к каким цифрам апеллирует оппозиция. Дело в том, что по той же Москве проводилось всего два социологических исследования – в июле и сентябре, оба – от "Левада-центра". Сентябрьские результаты показывали такую же расстановку сил, какая и получилась в результате голосования. Единственное отличие – в сентябре "Левада-центр" давал "Единой России" чуть меньше 60 процентов, а в октябре на выборах получилось чуть больше. Вообще же до выборов складывалось впечатление, что оппозиция в исследованиях была просто не заинтересована".

Политолог Дмитрий Орлов определил такую пассивность оппозиционных технологов коротко: "Они понимали, что получат вовсе не те цифры, чем те, которые нужны партиям".

В "Единой России" отвергают все претензии оппозиционных партий. Так, член президиума генерального совета партии "Единая Россия" Валерий Гальченко считает, что достаточно посмотреть на результаты выборов в тех городах, где партия уступила своим оппонентам. В городе Волжский разрыв со "Справедливой Россией" составил всего около 100 голосов. А в Ржевской городской думе коммунисты немного опередили "единороссов" - на 50 голосов. "Если бы здесь включался "административный ресурс", - добавил Гальченко, - мы бы, конечно выиграли там с большим отрывом".

Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Почему морская логистика дорожает в разы
Pro
Большой обзор ИТ-систем для работы с кадрами: цены, примеры и минусы
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться