Политика, 16 ноя 2005, 16:16

Интернет остается под контролем США

Сегодня в Тунисе начался Всемирный саммит по информационному обществу. Накануне поздно вечером его участники, представляющие свыше 100 государств, решили оставить за США право контроля над доменами.
Читать в полной версии

Ранее ряд государств выступили с инициативой передачи соответствующих полномочий международному органу. Представители американской делегации после принятия решения в свою пользу заявили, что хотя право распределения доменов и не перейдет к ООН, но для рассмотрения проблемных вопросов будет создан международный форум.

Форум по контролю над Интернетом (Internet Governance Forum) начнет свою работу в будущем году, однако его решения не будут иметь обязательной силы, передает CNN.

В свою очередь, заместитель министра торговли США Майкл Гэллэгер заявил, что управление доменами будет находиться у частного сектора, патронировать который, как и раньше, будет квазинезависимая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Участники саммита в Тунисе также договорились содействовать созданию доменов на языках, основанных не на латинице, в частности на китайском, урду и арабском.

Стоит напомнить, что сейчас ведётся работа по созданию сетевой зоны Евросоюза - .eu и Азии - .asia. Эта необходимость возникла в условиях глобализации и создания Евросоюза, когда понадобились новые доменные имена, отражающие изменения, происходящие как в политической, так и в экономической жизни отдельных государств.

Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их