Война санкций, 16 дек 2022, 09:45

EUobserver узнал о санкционных послаблениях для Мельниченко и Мазепина

Послабления коснутся Андрея Мельниченко и его жены, а также Андрея Гурьева, Вячеслава Кантора, Дмитрия Мазепина и Вадима Мошковича
Читать в полной версии
(Фото: Максим Шеметов / Reuters)

ЕС сделает послабления российским производителям удобрений и химикатов в рамках девятого пакета санкций, пишет портал EUobserver со ссылкой на дипломатические источники.

Поблажку дадут Андрею Мельниченко (из-за санкций ЕС покинул советы директоров Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и «Еврохима» и уступил контроль в обеих компаниях) и его жене Александре, экс-главе «ФосАгро» Андрею Гурьеву, крупнейшему акционеру «Акрона» Вячеславу Кантору, совладельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину и основателю «Русагро» Вадиму Мошковичу.

В соответствии с соглашением, заключенным в четверг, отдельные страны ЕС смогут свободно размораживать их средства, если это необходимо для финансирования поставок продовольствия и удобрений, особенно в Африку, отмечает издание.

Решение было принято после 11-часовых переговоров послов на полях саммита ЕС в Брюсселе, пишет EUobserver.

Против выступали Литва и Польша, но Франция, Германия и Нидерланды, поддерживаемые Бельгией, Италией, Португалией и Испанией, упорно настаивали на отмене санкций против удобрений для защиты глобальной продовольственной безопасности.

Венгрия со своей стороны настояла на исключении из списка санкций российских министров энергетики Николая Шульгинова, здравоохранения Михаила Мурашко и спорта Олега Матыцина.

Как сообщает Bloomberg, страны ЕС в четверг согласовали запрет на экспорт двигателей для дронов в Россию или третьи страны, такие как Иран, которые затем могут поставлять их в Москву. Новый пакет ограничений, как ожидается, коснется трех банков, в том числе Всероссийского банка развития регионов, четырех СМИ, а также более 100 физических и юридических лиц. В него войдут ограничения на экспорт химикатов и технологий, используемых в военных целях. Кроме того, под санкции, по данным Bloomberg, попадут семь губернаторов, предположительно причастных к вывозу украинских детей в Россию, и чиновники, причастные к изъятию украинской сельхозпродукции. Российская сторона отвергает обвинения в похищении детей и краже украинского зерна.

Накануне страны ЕС согласовали очередной пакет санкций против России, он будет утвержден 16 декабря.

С начала военных действий на Украине Брюссель ввел уже восемь пакетов ограничений. Они включают ограничительные меры против российских банков, бизнесменов, запрет на импорт угля, нефтяное эмбарго, экспортные ограничения и др. Последний пакет санкций был утвержден в октябре, в него в том числе вошел потолок цен на российскую нефть, в итоге согласованный на уровне $60 за баррель.

Президент Владимир Путин, комментируя санкции, заявлял, что Запад рассчитывал «с нахрапа, с наскока смять экономику России за счет разрушения бизнес-цепочек, принудительного отзыва западных компаний с российского рынка, заморозки отечественных активов, ударить по промышленности и финансам, по уровню жизни граждан», но у него ничего не вышло.

Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Свободные зоны в ОАЭ: правда ли они «совсем» безналоговые
Pro
5 универсальных советов для переговоров с агрессорами
Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
Почему Apple и другие бигтехи сошли с ума по новому типу процессоров
Pro
«Мягкие навыки» могут быть признаком низкого интеллекта, выяснили ученые