Политика, 17 янв 2005, 13:13

РФ противопоставит ПАСЕ "особое мнение" о ЮКОСе

Россия готовит "особое мнение" по докладу о ситуации вокруг нефтяной компании ЮКОС и представит его на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет 24-28 января. Об этом сообщил сегодня журналистам глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
Читать в полной версии

Он пояснил, что на январской сессии ПАСЕ будет обсуждаться доклад о ситуации вокруг компании ЮКОС, и при подготовке этого документа российская сторона предоставила все необходимые материалы. Однако, по словам депутата, "к сожалению, они не нашли полного отражения в документе". К.Косачев отметил, что в докладе есть только ссылки адвокатов и неправительственных организаций.

В связи с тем, что содержание основного доклада по ЮКОСу "разочаровало российскую делегацию", сказал депутат, Россия готовит "особое мнение". Он отметил, что такая практика уже была применена при обсуждении на сессии ПАСЕ ситуации в Чечне. По словам К.Косачева, российская сторона ожидала более сбалансированной оценки "дела ЮКОСа".

Между тем в проекте резолюции, который будет рассмотрен на сессии ПАСЕ, говорится, что "Парламентская ассамблея, подтверждая свою приверженность верховенству закона как одной из основных ценностей Совета Европы, обеспокоена недостатками судебной системы РФ, которые обнаружились в ходе дел нескольких бывших менеджеров ЮКОСа".

Далее в документе подчеркивается важность независимости судебной системы и независимого статуса судей и выражается сожаление, что "судебные реформы, проводимые в России в декабре 2001г. и марте 2002г., не способствовали улучшению защиты судей от влияния власти, а сделали их более уязвимыми. Последние исследования и наиболее публичные дела показали, что суды по-прежнему в высшей степени восприимчивы к чрезмерному влиянию. Особую озабоченность ассамблеи вызывают новые предложения по увеличению влияния администрации президента РФ на Квалификационную комиссию судей".

Кроме того, в проекте резолюции "Ассамблея отмечает, что обстоятельства ареста и суда над руководителями ЮКОСа явно демонстрируют факт нарушения принципа верховенства закона, а также избирательность применения властями законов в отношении данных менеджеров в нарушение принципа равенства всех перед законом".

Напомним, 22 ноября ПАСЕ представила предварительный доклад своего спецпредставителя по юридическим вопросам и правам человека Сабины Лотхойзер-Шнарренбергер, подготовленный по итогам двух визитов в Москву. Спецпредставитель проинформировала общественность и свое руководство о серьезных нарушениях, допущенных в "деле ЮКОСа".

При этом спецпредставитель ПАСЕ отмечает, что "факты, указывающие на серьезные процедурные нарушения, допущенные различными правоохранительными ведомствами в отношении бывших менеджеров ЮКОСа - г-на Ходорковского, г-на Лебедева и г-на Пичугина были подтверждены во время визитов, хотя некоторые утверждения были преувеличены командой защитников".

С.Лотхойзер-Шнарренбергер перечислила наиболее серьезные, с ее точки зрения, нарушения. Это "отказ тюремной администрации провести медицинское обследование главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, задержки в получении разрешения прокурора, которые не дали возможности адвокатам вступить в контакт со своими клиентами после их ареста, обыск и изъятие документов в офисах адвокатов, вызов адвокатов на допрос по делам их клиентов, предполагаемое прослушивание адвокатов защиты. Она утверждает, что обвинению нельзя позволять нарушать отношения клиента и подзащитного путем манипуляций с номерами уголовных дел, в особенности если дела так тесно связаны между собой, как уголовные дела против М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Пичугина, а также налоговые дела в отношении ЮКОСа и его дочерних предприятий".

Среди нарушений спецпредставитель ПАСЕ также указала отказ от освобождения под залог (в особенности это касается Ходорковского). Поведение г-на Ходорковского показало, что никакого риска, что он уклонится от дачи показаний или вмешается в ход следствия, не было, считает она.

Кроме того, в соответствии с недавней законодательной реформой, люди, обвиняемые в ненасильственных "экономических преступлениях", а это инкриминируется М.Ходорковскому, обычно не помещаются в СИЗО. В докладе указываются и "другие нарушения закона на судебном процессе против М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Пичугина: суд систематически позволял прокурору зачитывать протоколы предварительных допросов свидетелей и оказывать давление на свидетелей в зале суда, чтобы они подтвердили эти протоколы. Это подрывало действенность права защиты на допрос свидетелей со стороны обвинения, чьи предварительные показания обычно недоступны".

С.Лотхойзер-Шнарренбергер указала также, что "злоупотребление схемами минимизации налогов, в котором обвиняют ЮКОС, практиковалось и другими нефтяными и сырьевыми компаниями, работавшими в России, которые не подверглись схожему переначислению налогов или их силовому изъятию, а их руководители не подверглись уголовному преследованию". По ее мнению, "акция устрашения со стороны силовых органов против ЮКОСа, его деловых партнеров и организаций, связанных с М.Ходорковским и его коллегами, соединяясь с тщательной PR-подготовкой этой акции, производит впечатление спланированной атаки со стороны государства".

Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах