Политика, 17 фев 2012, 02:16

Разведка США: Иран готов к войне, но первым нападать не станет

Иран готов нанести ответный удар в случае нападения на него, однако вряд ли станет самостоятельно начинать или провоцировать военный конфликт. Такое заявление сделал глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Рональд Берджесс на слушаниях в сенате, передает Reuters.
Читать в полной версии
Фото: dia.mil

"Иран может по крайней мере временно закрыть Ормузский пролив или же запустить ракеты по США или союзникам, но только в том случае, если на него будет совершено нападение. Также не исключено, что Тегеран в ответ может попытаться задействовать террористов по всему миру, однако маловероятно, что Иран выступит инициатором или намеренно спровоцирует конфликт", - полагает Р.Берджесс.

Помимо всего прочего, Р.Берджесс отметил, что, по данным Пентагона, Израиль не готов пока нанести удар по ядерным объектам Ирана.

Тем временем власти США объявили о введении новых санкций в отношении Ирана. На этот раз они коснулись Министерства разведки и государственной безопасности Ирана, которое Вашингтон обвиняет в поддержке терроризма, нарушении прав человека и поддержке репрессий, проводимых сирийскими властями.

"Сегодня мы ввели санкции против Министерства разведки и государственной безопасности Ирана, которое нарушает права иранских граждан и переносит эту порочную практику в соседнюю Сирию, поддерживая кровопролитный режим Башара Асада", - заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. Кроме того, Д.Коэн подчеркнул, что иранское министерство оказывает поддержку ряду террористических группировок, таких как "Аль-Кайеда", "Хамас" и "Хезболлах".

Санкции предполагают запрет на въезд на территорию США сотрудников министерства, на использование любой расположенной в США собственности ведомства, а также на любые сделки министерства с американскими гражданами или компаниями.

Санкции против Министерства разведки и государственной безопасности Ирана являются очередным шагом, предпринятым США с целью усилить давление на Тегеран из-за разрабатываемой им ядерной программы. Ранее по инициативе президента США Барака Обамы США прекратили все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с Центробанком Ирана.

Отметим, что Соединенные Штаты - далеко не единственное государство, принимающее санкции в отношении Тегерана. 23 января с.г. ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Ранее, 21 ноября 2011г., США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком