Политика, 17 мар 2022, 07:41

Folha узнала о просьбе Болсонару к Путину о помощи в создании подлодки

Бразильский президент озвучил эту просьбу во время февральского визита в Москву, пишет издание. По данным газеты, во время разработки атомной субмарины страна столкнулась с проблемой, связанной с сертификацией топлива
Читать в полной версии
(Фото: Eraldo Peres / AP)

Президент Бразилии Жаир Болсонару во время февральского визита в Москву попросил своего российского коллегу Владимира Путина о помощи в проекте создания атомной подводной лодки, сообщает газета Folha de Sao Paulo со ссылкой на источники.

По данным издания, переговоры на эту тему между сторонами начались после того, как Бразилии в помощи отказали США. Представители бразильских ВМС обсуждали с американцами сотрудничество в создании субмарины, однако «к 2018 году стало понятно, что это ни к чему не приведет», пишет газета.

Болсонару был в Москве с 14 по 17 февраля. Бразильский президент на встрече с представителями бизнеса двух стран сообщил, что они с Путиным обсуждали ядерную энергетику: «Мы говорили <...> о заинтересованности Бразилии к силовым установкам для наших субмарин».

Бразилия ведет строительство подводной лодки Álvaro Alberto с 2018 года. Как ожидается, она должна войти в состав флота к 2029 году. Одна из проблем в рамках создания подлодки связана с сертификацией топлива, пишет Folha.

По итогам переговоров Болсонару и Путина пресс-служба Кремля сообщила, что президенты выразили намерение углубить сотрудничество по таким темам, как добыча углеводородов на морских месторождениях, развитие водородной и атомной энергетики.

Бразильский президент заявил, что страна заинтересована в строительстве на ее территории небольших ядерных реакторов. Путин ответил на это, что госкорпорация «Росатом» готова принимать участие в сооружении новых энергоблоков АЭС в Бразилии, «включая атомные станции малой мощности и в наземном, и в плавучем исполнении, где у нее накоплен уникальный опыт и есть не имеющие мировых аналогов технологии».

Pro
Доход 10% от аренды и 50% от продажи: как заработать на торговых объектах
Pro
Поможет ли регистрация «дочки» в Китае обойти банковские блокировки
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Tesla совершила грубую ошибку в КНР: как регистрировать там товарный знак
Pro
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка
Pro
Пять провалов и одна победа: как улучшить стратегическое планирование
Pro
Четыре совета, чтобы научить мозг меньше отвлекаться, — Fast Company
Pro
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних