Политика, 17 апр 2014, 20:17

Досрочное голосование широко применять не будут

Комитет Госдумы по конституционному законодательству оперативно откликнулся на недавнее решение Конституционного суда о том, что запрет досрочного голосования ограничивает избирательные права граждан.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

В поправках ко второму чтению законопроекта о фильтрах на выборах разных уровней, предложенных председателем комитета Владимиром Плигиным и его коллегами Дмитрием Вяткиным и Владимиром Поневежским, предлагается расширить основания для досрочных выборов (поправки вносятся поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав").

Расширить предлагается и список причин, которые могут быть признаны достаточными для реализации права на досрочное голосование. К ним будут отнесены не только отпуск, командировка, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и "иные уважительные причины". Однако такое голосование будет разрешено лишь на выборах регионального и местного уровня и только в случае, если региональным законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. В противном случае граждане должны будут получать открепительные и голосовать в тот же день, что и остальные избиратели.

При этом остаются нормы о том, что досрочное голосование проводится в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Это право дается также тем, кто находится за пределами страны.

По уважительным причинам проголосовать досрочно можно будет в помещениях территориальных избирательных комиссий (не ранее чем за десять дней до дня выборов) и участковых избиркомов (на ранее чем за три дня). В труднодоступных территориях начало досрочного голосования – не ранее чем за 20 дней до даты выборов, за пределами страны – за 15 дней.

Досрочное голосование на федеральных выборах было запрещено (за исключением труднодоступных местностей) в 1996г., с 2002 г. досрочное голосование для всех желающих было запрещено на региональных выборах, а с 2010 г. - на муниципальных.

Конституционный суд 15 апреля пришел к выводу, что запрет досрочного голосования ограничивает избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут прибыть на участок.

Мотивируя свое решение, судьи отметили: хотя у избирателей остается возможность проголосовать по открепительным удостоверениям или по почте, эти механизмы не позволяют им в полной мере реализовать свои избирательные права. Голосование по почте установлено только в семи субъектах страны. А открепительное удостоверение не будет иметь никакого смысла, если речь идет, например, о выборах в органы местного самоуправления.

Политолог Александр Кынев напоминает, что досрочное голосование "всегда было проблематичным с точки зрения электорального контроля". "Пока существовало досрочное голосование, было много скандалов, как в 2009 году на выборах мэров Сочи и Астрахани, когда люди массово голосовали досрочно. Возврат досрочного голосования – признак того, что власти ищут, как накручивать явку и заставлять голосовать принудительно", - отмечает Кынев.

По его словам, только тщательная проверка документов, подтверждающих мотивы досрочного голосования, позволит ограничить фальсификации при досрочном голосовании. "Но в нашей ситуации, когда избиркомы зависят от исполнительной власти, это невозможно", -- сетует эксперт.

Мария Макутина

Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
«Дорога ярости» Маска: как увольнения в Tesla породили хаос на рынке
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
У меня СДВГ и ОКР: почему люди ищут у себя ментальные расстройства
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо