Политика, 17 апр 2019, 16:25

Шойгу объяснил необходимость укрепления базы в Таджикистане

По словам министра обороны, укрепление базы обусловлено близостью к границам государств, откуда исходит террористическая угроза. Из Сирии боевики переместились в граничащий с Таджикистаном Афганистан, объяснил Шойгу
Читать в полной версии
(Фото: Минобороны России)

Необходимость укрепления военной базы России в Таджикистане обусловлена близостью к границам Афганистана и исходящей оттуда террористической угрозой. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

«На границе Афганистан, со стороны границы миграция террористов из разных регионов мира, в первую очередь в данном случае из Сирии. В связи с тем, что там практически операция закончена, они [террористы] перемещаются в два места: это Ливия и Афганистан. Поэтому, конечно, это [укрепление базы] необходимо. Необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность южных границ содружества», — сказал Шойгу.

Россия безвозмездно поставила Таджикистану средства ПВО за $9 млн
Политика

Речь идет о 201-й военной базе (бывшая 201-я мотострелковая дивизия). Она является одной из крупнейших российских военных баз за рубежом. В 2015 году база была усилена ударными и транспортно-боевыми вертолетами, два года спустя на ней появился дивизион РСЗО «Ураган». По соглашению с властями Таджикистана российская армия будет находиться в стране минимум до 2042 года.

Первоначально объекты 201-й базы находились не только в Душанбе, но и городах Куляб и Курган-Тюбе (в 2018 году переименован в Бохтар). Однако в 2015 году российские военные покинули Куляб, оставив построенные за время пребывания в городе «объекты недвижимого имущества, предназначенные для обеспечения функционирования российских военных баз». В соответствии с подготовленным по инициативе Минобороны проектом постановления правительства России (документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов) эти объекты, находящиеся в собственности России (офицерские общежития, учебные классы, склады, трансформаторные подстанции, детсад, здания различного назначения и объекты инфраструктуры), предлагается «безвозмездно передать в собственность Республики Таджикистан».

Отказ от возмездной передачи в пояснительной записке к проекту постановления объясняется нежеланием «обострять дружественный переговорный процесс между странами» и возможностью того, что Душанбе в ответ на требование оплатить активы может выставить требование об оплате аренды недвижимости и земельных участков, остающихся в распоряжении российских военных. В настоящее время данные участки и объекты недвижимости используются частями 201-й базы бесплатно.

«По ориентировочным подсчетам при условии возмездной передачи таджикистанской стороной земельных участков, которые в настоящее время находятся в безвозмездном пользовании 201-й РВБ, сумма арендной платы составит ориентировочно 6 млрд руб. в год», — говорится в пояснительной записке. В ней также отмечается, что безвозмездная передача указанных выше объектов «не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и не приведет к негативным финансово-экономическим последствиям».

Летом прошлого года в Душанбе были осуждены члены террористической ячейки исламистов, готовившие серию атак, в том числе и на 201-ю базу. Они проникли в Таджикистан через границу с Афганистаном, где проходили диверсионную подготовку. В феврале суд Душанбе приговорил еще одного боевика к 30 годам лишения свободы за подготовку взрыва у российской военной базы в Таджикистане.

Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен