Политика, 17 мая 2002, 13:12

Госдума приняла "Кодекс поведения госслужащих РФ"

Государственная дума приняла в пятницу в первом чтении проект федерального закона "Кодекс поведения государственных служащих РФ", который может положить начало антикоррупционной кампании. Инициаторами рассмотрения этого неоднозначного документа выступили депутаты Владимир Рыжков, Сергей Митрохин, Владимир Южаков, Борис Немцов, Владимир Лысенко и Николай Ковалев.
Читать в полной версии

Как сообщили РБК в Госдуме, из проекта кодекса следует, что главная задача государственного служащего - избегать "коррупционно опасных ситуаций", то есть ситуаций, "создающих конфликт интересов". А такой конфликт, по мнению разработчиков, есть всегда, если "личная заинтересованность чиновника влияет на беспристрастное исполнение служебных обязанностей". Далее в документе предлагаются к принятию нормы, вызывающие вопросы и даже недоумение.

Законопроект был поддержан Думой, несмотря на возражения представителей президента и правительства. По мнению последних, документ носит во многом декларативный характер. При этом представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов посетовал на то, что депутаты до сих пор не разработали кодекс собственного поведения, тогда как, судя по упоминаниям в прессе об их коррупционной деятельности, парламентарии не уступают чиновникам исполнительной власти.

В свою очередь, представитель президента в Госдуме Александр Котенков отметил, что в настоящее время по инициативе главы государства завершается разработка законопроекта об организации деятельности органов госуправления в РФ. По мнению Котенкова, отдельные положения кодекса могли бы найти место в указанных документах президента, поскольку "в целом, президент поддерживает саму идею создания такого акта".

Что касается проекта кодекса, то он, в частности, состоит из глав "Правила добросовестного служебного поведения" (содержит статьи "Лояльность", "Корректность", "Беспристрастность", "Честность", "Справедливость", "Общественное доверие", "Ответственность"), "Правила антикоррупционного поведения", "Соблюдение Кодекса и санкции".

Как полагают разработчики проекта, "обязанностью госслужащего является антикоррупционное поведение – предотвращение и преодоление коррупционно опасных ситуаций. Коррупционно опасной является любая ситуация в служебном поведении госслужащего, содержащая конфликт интересов". В свою очередь, конфликт интересов возникает, когда "госслужащий имеет личную заинтересованность, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им своих служебных обязанностей". Личная же заинтересованность госслужащего в проекте кодекса определяется как "любая выгода… непосредственно для него или для его семьи". Между тем, по мнению ряда экспертов, под фразу "любая выгода" можно подвести практически все – к примеру, моральное удовлетворение чиновника от своей деятельности, либо премию, полученную по результатам работы и т.п.

В проекте кодекса указывается, что госслужащий должен принимать меры к устранению конфликта интересов, в том числе сообщать о нем своему руководству. Кроме того, "на государственного служащего не может быть наложено дисциплинарное взыскание за предоставление в связи с возможностью конфликта интересов необходимой информации о нарушениях правил служебного поведения, критику руководителя или коллег по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Кодексом". Таким образом, депутаты, похоже, предлагают поощрять доносительство в среде чиновников.

Особый интерес вызывает следующее положение документа: госслужащий при своем назначении на должность должен заявлять "о характере и размерах своей личной заинтересованности". Что именно имеется в виду, в тексте не поясняется.

Оригинально также выглядит статья "Интересы после прекращения государственной (муниципальной) службы". Депутаты считают, что госслужащий не должен использовать свое нахождение на службе для "получения предложений работы после ее завершения". И, разумеется, если госслужащему сделано предложение о получении работы, он должен немедленно сообщить о нем своему начальству. По мнению экспертов, налицо явное нарушение гражданских прав.

Зато, несомненно, порадует чиновников вводимая кодексом обязанность их руководителей "внимательно относиться к финансовым и иным трудностям сотрудников", "проводить соответствующую воспитательную работу против коррупции" и "своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости".

Стоит отметить, что проект антикоррупционного кодекса, предлагаемый сегодня на рассмотрение Госдумы, содержит терминологию, не существующую в российском законодательстве. Между тем, в настоящее время в России действует закон "Об основах государственной службы", в котором прописаны обязанности и ответственность госслужащих за нарушения законодательства. Кроме того, по сведениям источников РБК во властных структурах, в связи с предстоящей реформой госслужбы в администрации президента РФ уже подготовлен проект закона о федеральной государственной службе, в котором содержатся еще более жесткие, чем существующие ныне, требования по отношению к госслужащим.

Pro
Кто в IT может получать €5 тыс. в месяц, а кто не найдет работу
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
«Сэкономили 493 млн рублей»: 3 инструмента для оптимизации логистики
Pro
Аттестация без негатива, обид и страха: 10 правил оценки персонала
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
Вуду-экономика. Почему США в 2025 году повторят ошибки Аргентины
Pro
Скоро работодатели смогут забраться в голову к работникам. Законно ли это