Война санкций, 17 мая 2018, 16:34

Европейский бизнес выступил против наказания за исполнение санкций Запада

Торговые палаты Германии и Франции раскритиковали законопроект об уголовном наказании за соблюдение западных санкций в России. По их словам, такие шаги приведут к бегству инвесторов, подрывая экономику страны
Читать в полной версии
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Деловые ассоциации европейских стран раскритиковали законопроект о введении уголовной ответственности за соблюдение введенных против России санкций. По мнению бизнесменов, в таком виде поправки в российский Уголовный кодекс грозят как интересам иностранных инвесторов, так и экономике страны.

Против принятия законопроекта, который уже прошел первое чтение в Госдуме, 17 мая выступили Российско-германская внешнеторговая палата (AHK) и Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI). Обращения обеих имеются в распоряжении РБК.

Немецкая палата обращает внимание на то, что предлагаемые поправки усугубляют правовую неопределенность в стране, что неизбежно повлечет за собой бегство инвесторов. «AHK считает действия депутатов неверным шагом, который <...> поставит под угрозу успехи в улучшении инвестиционного климата в последние годы», — говорится в заявлении.

Именно немецкий бизнес, по словам AHK, является ведущим инвестором в реальное производство в России. Более 5 тыс. немецких компаний обеспечивает в стране сотни тысяч рабочих мест, а чистые прямые иностранные инвестиции из ФРГ в Россию в прошлом году составили €1,6 млрд.

Французские бизнесмены также опасаются правовой неопределенности и предупреждают, что в условиях противоречащих друг другу требований законодательных систем разных стран предпочтут покинуть российский рынок. Пока что, отмечает CCI, представители французского бизнеса являются крупными налогоплательщиками и крупнейшими иностранными работодателями в России, «которую они не покидали ни в один из кризисов и рассматривали как стратегическое [направление] в долгосрочной перспективе».

В итоге, по мнению CCI, законопроект в текущей редакции нанесет ущерб экономике, банковской сфере и промышленности России. Французские же компании окажутся под ударом вне зависимости от их добропорядочности и вклада в российскую экономику.

Законопроект о криминализации соблюдения иностранных санкций против России внесен на рассмотрение парламента лидерами думских фракций и их заместителями 14 мая. Документ, представленный как поправки в УК России, подразумевает уголовную ответственность за соблюдение иностранных санкций: отказ от сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может грозить должностным лицам, принявшим такое решение, штрафом до 600 тыс. руб. или лишением свободы на срок до четырех лет.

В первом чтении законопроект приняли уже на следующий день, 15 мая. Однако сегодня стало известно, что второе чтение отложено по предложению спикера Вячеслава Володина. Он мотивировал это в том числе необходимостью провести консультации с деловым сообществом по просьбе РСПП. Днем ранее, 16 мая, свои опасения по поводу законопроекта также высказала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам