Политика, 17 июн 2011, 19:32

Политологи о речи Д.Медведева: Это попытка "нового Сколково"

Политологи рассказали РБК, какой смысл был заложен в сегодняшней программной речи Дмитрия Медведева на открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Читать в полной версии

Политолог Станислав Белковский объяснил, что в российской политике продолжается искусственное формирование двух полюсов: консервативного в лице Владимира Путина и "как бы либерального" в лице Дмитрия Медведева. "Сегодня Д.Медведев в очередной раз показал, что его взгляды на экономику и развитие страны несколько отличаются от путинских. На мой взгляд, эти различия сильно преувеличены, но определенный пропагандистский эффект сегодняшним форумом и выступлением на нем Д.Медведева, безусловно, будет создан. То есть сегодня мы вновь услышим от многих иностранных наблюдателей, что Д.Медведев ведет страну вперед путем модернизации, в то время как В.Путин держит страну на месте", - уверен политолог.

С.Белковский считает, что речь президента можно было бы назвать предвыборной, потому что "все, что говорится В.Путиным и Д.Медведевым в последнее время, преследует цель сформировать четкие границы этих полюсов - либерального и консервативного", если бы все не понимали, что "вопрос о том, кому быть президентом России, решается не избирателями".

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин полагает, что программная речь - это поддерживающий пиар: "Поскольку В.Путин сказал свое слово с "Народным фронтом" и продолжает развивать эту информационную линию уже больше месяца, Д.Медведеву и его команде нужно было отреагировать соответствующе. Отсюда громкая инициатива о расширении Москвы и выделении государственных органов в город-спутник. Ни в коем случае это не начало избирательной кампании, потому что в узком смысле избирательная кампания начнется после того, как тандем объявит преемника, а в широком смысле с точки зрения консолидации элит вокруг одного или другого лидера она происходит с мая-марта 2008 г., и в этой информационной кампании есть локальные пики и локальные спады".

Эксперт Института национальной стратегии, политолог Павел Святенков также уверен, что это попытка президента вернуть себе политическую инициативу после неудачной пресс-конференции, из-за которой его многие списали со счетов: "Сегодняшнее выступление - попытка "нового Сколково", попытка дать новую яркую идею - предложение о строительстве поблизости от Москвы новой столицы или нового столичного центра".

Тезис Д.Медведева о том, что нужно менять систему, созданную под одного человека, П.Салин интерпретирует как продолжение линии В.Путина: "Все скажут, что это бунт на корабле и Д.Медведев говорит "что-то не то". А на самом деле систему, созданную под одного человека, начал менять уже В.Путин, когда в 2007г. отказался идти на третий срок, несмотря на то, что на него очень сильно давили. Проблема в том, что в России все очень сильно завязано на личности, а не на институте. И когда уходит отдельная личность - не важно, Л.Брежнев это, И.Сталин или еще кто-то, все окружение этих личностей, элита тотально зачищаются. И наиболее дальновидным представителям нынешней элиты это не нравится. Поэтому они пытаются сделать так, чтобы у нас было, как в Америке или в Европе, где, когда уходит одна личность, картинка с телеэкрана, элиту это касается в минимальной степени".

Политолог Центра политической конъюнктуры думает, что эта система корнями уходит в монархическую систему, существующую в России уже 500 лет, но В.Путин и Д.Медведев взяли курс на переход от личностного подхода к институциональному.

"И в итоге, если у нас будет 20 лет спокойного развития, на что рассчитывал еще 100 лет назад П.Столыпин, но у него не получилось, мы получим устойчивую политическую систему, где от лидера будет зависеть очень мало, все будет зависеть от его команды", - оптимистичен П.Салин.

П.Святенков смотрит на ситуацию иначе, видя в заявлении о децентрализации системы власти "укол В.Путина", замечая, что если президент настроен серьезно, то нужно незамедлительно менять Конституцию: "Нынешняя российская Конституция основана на так называемой суперпрезидентской системе власти, когда вся полнота власти находится в руках одного человека. И если Д.Медведев всерьез решил менять эту систему, если это не просто укол В.Путина, то необходима глубокая реформа нынешней политической системы".

Также он заметил, что Д.Медведев, хотя и является либералом "с точки зрения имиджа", с точки зрения конкретных политических шагов гораздо более похож на "крайнего консерватора": именно во время его правления президентский срок был увеличен с 4 до 6 лет, что идет против общемирового тренда.

Основная часть речи была посвящена экономическим вопросам, но П.Салин расшифровал их политическую подоплеку: "Д.Медведев развивает свою мысль, которую он продекларировал в апреле, о том, что чиновникам нужно уходить из советов директоров: он делает ставку на некоторое дистанцирование чиновников из государственного и окологосударственного бизнеса. Это первый шаг в очень долгом пути, поскольку тот госкапитализм, который сейчас существует, работает на интересы отдельных чиновников и их семей, но против интересов государства и общества. Инициатива Д.Медведева о выводе чиновников из советов директоров была согласована с В.Путиным. То же самое касается его заявления и всего курса, который олицетворяется с Д.Медведевым и не олицетворяется с В.Путиным. Поскольку В.Путин перед многими из тех, кто теряет в результате инициатив Д.Медведева, имеет некоторые личные обязательства".

Не разделяет его оптимизма П.Святенков, не услышавший в речи президента предложений, которые могли бы реально улучшить эффективность экономической системы России. "Прекращение строительства госкапитализма означает старт приватизации находящихся в госсобственности крупных компаний и банков. Слом этой модели не сулит ничего хорошего, потому что новая волна приватизации, как показала практика, приводит к появлению новых миллиардеров, а не к существенному повышению эффективности нашей экономической системы", - заметил он.

По его мнению, Д.Медведев "действовал в привычной логике подачи сигнала, когда делаются какие-то громкие заявления, которые всеми рассматриваются как либерализация, но в дальнейшем не приводят к реальным шагам". Куда важнее реальные действия: законодательные инициативы, указы, поручения правительству, которые за этим последуют. Потому что "речь - это только декларация о намерениях, ее необходимо реализовать", - подвел итог П.Святенков.

Pro
Верховный суд разделил убытки на два типа. Что это значит
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку