Война Израиля с ХАМАС, 17 июн, 11:38

Нетаньяху распустил военное правительство

Военный кабинет просуществовал девять месяцев войны с ХАМАС, он развалился из-за конфликта премьера с лидером центристской оппозиции, требовавшим план действий после окончания боев
Читать в полной версии
(Фото: Jack Guez / Reuters)

Чрезвычайное военное правительство Израиля, созванное на время войны с палестинской группировкой ХАМАС, прекращает существование, объявил премьер Биньямин Нетаньяху, передают Times of Israel и Jerusalem Post.

«Кабинет был в коалиционном соглашении с [депутатом кнессета от «Национального единства» Бенни] Ганцем по его просьбе. Как только Ганц ушел — в кабинете больше нет необходимости», — пояснил Нетаньяху.

Он объявил министрам, что принимал решения, которые не всегда были поддержаны военным командованием, однако «у нас страна с армией, а не армия со страной».

Ганц — бывший начальник военного штаба и бывший министр обороны, после отставки он стал лидером центристской оппозиции и был ключевым членом военного кабинета. Он вступил в конфликт с Нетаньяху, публично требуя от него сформулировать подробный план действий в секторе Газа после окончания войны: «Если вы выберете путь фанатиков и поведете всю нацию к пропасти, мы будем вынуждены покинуть правительство». Его партия «Государственный лагерь» покинула правительство 9 июня, затем он сам вышел из военного кабинета.

Право голоса в военном кабинете было только у трех человек: Нетаньяху, Ганца и министра обороны Йоава Галанта. Бывший начальник генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Гади Айзенкот и министр по стратегическим вопросам Рон Дермер стали наблюдателями.

Кабинет был частью соглашения между Нетаньяху и Ганцем, которые договорились, что тактическое управление войной для оперативности будет происходить именно в этом составе, а не в расширенном кабинете министров, где заседают около 50 человек.

Как пишет Ynet, американская сторона требовала от Нетаньяху не распускать военное правительство, считая этот орган управления более умеренным, который не примет радикальных решений, — в противовес расширенному правительству, где много воинственно настроенных министров.

Pro
Как Walmart, Siemens, Netflix и другие создают под себя «профильный» ИИ
Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров
Pro
«Синдром Лебовски». Почему мужчины на Западе отказываются работать
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
Ваш инвестор хочет вынуть деньги из бизнеса: как избежать такого сценария
Pro
ВВП Гайаны растет быстрее всех в мире, но граждане живут все хуже. Почему
Pro
Стокгольмский синдром возникает незаметно. Как понять, что вы — жертва
Pro
Повышение ставки налога на прибыль: чем это грозит бизнесу и акционерам