Глава ВАС потерпел неудачу в строительстве судебной вертикали
Эксперты сообщают, что неудачная попытка А.Иванова убедить в своей правоте Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) является серьезным ударом по его стремлению выстроить судебную вертикаль.
В письме, которое А.Иванов направил в ВККС, предлагалось приостановить полномочия Л.Майковой до рассмотрения по существу вопроса о ее отставке. Глава ВАС аргументировал действия против главы областного арбитража тем, что она якобы совершила выгодный обмен квартиры при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова, а затем приобрела элитную квартиру в жилом комплексе.
Совещание ВККС длилось 16 июля около трех часов, но в итоге необходимых двух третей голосов членов ВККС, присутствующих на заседании (всего в ВККС 29 членов), обращение А.Иванова не получило.
Источник газеты, близкий к ВККС, уверен, что исход голосования по поводу приостановления полномочий Людмилы Майковой был предрешен, поскольку никаких убедительных аргументов в пользу немедленного приостановления полномочий Людмилы Майковой приведено не было.
Вчерашнее решение ВККС косвенно перекликается с другим тревожным для российской Фемиды прецедентом, в который также оказались вовлечены А.Иванов и ВАС РФ. Так, на этой неделе ряд СМИ сообщали о принятии Высоким судом Лондона решения о разрешении рассмотрение иска Михаила Черного к Олегу Дерипаске в Великобритании.
Одним из основных факторов, которым судья Кристофер Кларк мотивировал свое, не имеющее аналогов в современной практике, решение явилось назначение в 2005 г. председателем Высшего арбитражного суда Антона Иванова. Как пояснил К.Кларк, А. Иванов никогда ранее не работал судьей, менее чем за полгода до назначения стал первым заместителем гендиректора "Газпром-медиа", однако был старым другом Дмитрия Медведева, учился вместе с ним в Ленинградском госуниверситете (который окончил и Владимир Путин). Тем не менее, после назначения А.Иванова несколько судей ВАС, председатели 9-го Апелляционного и 14 региональных арбитражных судов, а также десятки судей судов первой инстанции были заменены — зачастую бывшими коллегами Иванова и Путина из ЛГУ.
Все это, по мнению английского судьи, создает в России правовую ситуацию, не способную гарантировать объективное рассмотрение данного дела. По мнению экспертов, это крайне опасный прецедент с участием председателя ВАС РФ, чреватый болезненными последствиями, как для отечественной судебной системы, так и международного престижа страны в целом.